Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович подтвердил свою позицию по поводу вступления в НАТО


В Вашингтоне говорят, что забыли о тех претензиях, которые имели по отношению к Виктору Януковичу в прошлом

В Вашингтоне говорят, что забыли о тех претензиях, которые имели по отношению к Виктору Януковичу в прошлом

Киев и Вашингтон подписали межправительственное соглашение в сфере науки и технологий, а также между кабинетом министров Украины и правительственной корпорацией «Вызов тысячелетия» было подписано соглашение, направленное на борьбу с коррупцией в республике. США может выделить на эти цели в общей сложности около 500 миллионов долларов.


Кроме того, украинский премьер Виктор Янукович, находящийся с пятидневным визитом в Вашингтоне во время встречи с государственным секретарем США Кондолизой Райс подтвердил свою позицию относительно вступления Украины в НАТО, которую он озвучил еще в сентябре в Брюсселе.


Об ожиданиях, которые связывают с визитом Януковича в Вашингтон американские политики, Радио Свобода рассказал исследователь университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне Сергей Куделя.


- Как сегодня в американском истеблишменте воспринимается личность Виктора Януковича?


- Американские официальные лица не скрывали, что они предпочитали возвращение оранжевой команды к власти в Украине и в Киеве. Они ожидали, что именно оранжевые силы снова создадут коалицию и будут представлены в правительстве. Но сейчас политика Соединенных Штатов по отношению к Украине более прагматичная. В Вашингтоне говорят о том, что они забыли о тех претензиях, которые Вашингтон имел по отношению к Виктору Януковичу в прошлом, и сейчас пытается очень прагматично следить за каждым его шагом, насколько его шаги соответствуют американским интересам. Американцы смирились с тем, что Виктор Янукович стал премьер-министром, они признали его в качестве главы правительства и признали это как демократический выбор украинцев, потому что выборы парламентские были признаны Соединенными Штатами как демократические выборы. Я думаю, что сейчас Соединенные Штаты будут пытаться решать конкретные вопросы с правительством, в зависимости от их собственных интересов.


- На прошлой неделе Верховная Рада уволила министра иностранных дел Бориса Тарасюка, пытавшегося блокировать визит Януковича в США. Способно ли это повлиять на ход визита Януковича?


- Министр иностранных дел Борис Тарасюк после своей отставки сказал, что это повиляет на ход визита Виктора Януковича. Сегодня Виктору Януковичу был задан вопрос во время его выступления в Вашингтоне по поводу этой отставки. Он сказал, что лично не имеет никаких претензий к профессиональности Бориса Тарасюка в качестве министра иностранных дел, но считает, что он не может сохранять свой пост, поскольку находится в политической оппозиции к курсу самого правительства. Борис Тарасюк является признанным другом Вашингтона, его здесь действительно уважают и считают очень прогрессивным, прозападным министром. Я думаю, что основной вопрос, который возникает в связи с отставкой министра иностранных дел, это кто проводит внешнюю политику Украины. В связи с конституционными реформами, которые прошли в Украине, сейчас происходит очень огромная неразбериха в полномочиях между президентом и премьер-министром. Поэтому Украина сейчас, как партнер, вызывает опасения в Вашингтоне.


Отношениям с Западом мешает борьба на политической арене Украины


Между тем, о политических трениях во властных структурах Украины говорят и украинские эксперты. Тот конфликт, который разгорелся за несколько дней до этого визита между премьером и министерством иностранных дел из-за того, что правительство отказалось согласовывать с президентом директивы, которыми Янукович должен руководствоваться во время переговоров в Вашингтоне, называют одной из причин отставки Бориса Тарасюка. Президент Ющенко обвинил кабинет министров и парламентское большинство в узурпации власти, поскольку именно глава государства отвечает за внешнюю политику. Этот и многие другие конфликты депутат Верховной Рады от оппозиции Григорий Немыря считает следствием несовершенства реформы, перераспределившей президентские полномочия в пользу парламента и премьера:

«Реально идет борьба за доминирование на политической арене в тот момент, когда конституционная реформа, вступив в силу, еще не приобрела целый ряд ключевых законов, и это оставляет неурегулированными многие вопросы, в частности, вопросы координации политики».

Виктор Ющенко может оспорить увольнение Тарасюка в Конституционном суде либо может снова внести его же кандидатуру на утверждение в парламент в той же должности. Отказ Верховной Рады дал бы главе государства правовые основания для роспуска Верховной Рады. Но политолог Дмитрий Выдрин сомневается в реализации такого сценария:


«Мы знаем президента, он человек достаточно неконфликтный, тем более у него есть кандидатура, которой, как мне кажется, он дорожит и которую считает более перспективной, чем Тарасюк, это Александр Чалый. Поэтому, скорее всего, мне кажется, что он пойдет на компромисс и вполне может поставить человека, который более удобен для него и перед которым он не имеет обязательств, которые он имел перед предыдущим министром».

Шансы на утверждение Верховной Радой на пост главы МИД Украины кадрового дипломата, нынешнего заместителя руководителя президентской канцелярии Александра Чалого не все считают высокими, указывая на его связи с корпорацией «Индустриальный Союз Донбасса». Эту корпорацию называют главным конкурентом бизнес-империи олигарха Рината Ахметова, без которого сегодня не принимается ни одно важное решение правящей коалицией. Впрочем, независимо от того, кто будет шефом украинской дипломатии, курс Киева на евроатлантическую интеграцию останется неизменным:

«Этот вектор обусловлен очень масштабными тектоническими процессами на уровне и глубин внутренней политики, и внешней политики, экономики. Украина находится в некоем инерционном поле. Поэтому вектор не будет изменен, но то, что он будет откорректирован и то, что украинское внешнеполитическое ведомство, да и не только, украинские политики будут более осторожно относиться к интеграционным процессам, откуда бы они ни исходили, с Востока или с Запада, это - безусловно», - считает Дмитрий Выдрин.



XS
SM
MD
LG