Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центр "Мемориал" намерен провести собственное расследование обстоятельств гибели в Москве гражданки Грузии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Российский правозащитный центр "Мемориал" и Движение общежитий Москвы и Московской области намерены провести собственное расследование обстоятельств гибели в Москве гражданки Грузии Мананы Джабелии. По сведениям корреспондента Радио Свобода, Джабелия умерла в спецприемнике для иностранцев 2 декабря. За два дня до этого Мосгорсуд отменил решение Нагатинского суда столицы о ее депортации за нарушение паспортного режима.



Георгий Кобаладзе: Специальная комиссия парламента Грузии "По делам граждан, депортированных из России" в понедельник выразила решительный протест в связи с гибелью в московском спецраспределителе 51-летней уроженки Грузии Мананы Джабелия.


Манана Джабелия стала третьей жертвой процесса депортации из России грузинских граждан, которых соответствующие российские службы обвинили в нарушении миграционного законодательства после того, как в Грузии были арестованы несколько российских офицеров по обвинению в шпионаже.


Согласно заявлению консула Грузии в России Зураба Патаридзе, Манана Джабелия была арестована в середине октября и помещена в специзолятор. Причиной смерти женщины стала сердечная недостаточность. Последние несколько дней она проводила голодовку протеста.


Одна из руководителей парламентской комиссии, Манана Начкебия заявила, что правоохранительные органы России нарушили права человека, поскольку Джабелия незаконно содержалась в специзоляторе, и ей не оказали своевременную медицинскую помощь.



Манана Начкебия: Манана Джабелия, по всем данным, легально находилась на территории России. У нее все документы были в порядке. Российский суд ее даже оправдал и счел неправомерной депортацию, но, несмотря на это, все завершилось трагически.



Георгий Кобаладзе: Гораздо более жестко, даже недипломатично высказался один из лидеров оппозиционной партии "Промышленники" Георгий Цагареишвили.



Георгий Цагареишвили: Смешно слышать, что российская Госдума будет обсуждать вопрос нарушения прав человека при депортации. Кто будет обсуждать этот вопрос? Бабурины, Жириновские и другие фашисты? Сегодня Россия - фашистское государство и об этом надо говорить открыто.



Георгий Кобаладзе: Вопрос о гибели уроженки Грузии в Москве обсуждался и на заседании бюро парламента.


Председатель законодательного органа Нино Бурджанадзе поручила соответствующим парламентским комитетам подготовить обращение парламента к Государственной Думе федерального собрания Российской Федерации. Впрочем, Нино Бурджанадзе сразу же отметила, что не верит в результативность подобного обращения, "председатель Государственной Думы, Грызлов отказался со мной встречаться в ходе саммита в Петербурге".


Парламент Грузии готовит очередное обращение к Совету Европы.


Настоящей сенсацией стало сообщение ряда грузинских средств массовой федерации о том, что несколько человек, депортированных из России, заражены СПИДом. Причем, сами больные утверждают, что их якобы инфицировали, когда перед депортацией брали анализ крови в одной из московских клиник.



XS
SM
MD
LG