Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская администрация готова работать со всеми политическими группами Украины


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Продолжается пятидневный визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в США.



Аллан Давыдов: В понедельник премьер-министр Украины Виктор Янукович встретился с вице-президентом Соединенных Штатов Диком Чейни и с госсекретарем Кондолизой Райс. Пресс-секретарь Чейни заявила, что визит украинского премьера демонстрирует желание американской администрации работать со всеми политическими группами Украины. По словам представителя Госдепартамента, переговоры Януковича и Райс касались приема Украины во Всемирную торговую организацию, торгово-инвестиционного климата, энергетической безопасности, региональных проблем и интеграции в европейское сообщество. Премьер-министр Украины также имел беседу с председателем Комитета по международным отношениям Сената США Ричардом Лугаром.


В тот же день Виктор Янукович выступил в вашингтонском Совете стратегических и международных исследований. Среди своих приоритетов он отметил стремление избежать ненужной поляризации украинского общества и способствовать национальному единству.


Как сегодня в американском истэблишменте воспринимается личность Виктора Януковича, который до сих пор считался оппонентом прозападного, как полагают в США, президента Виктора Ющенко? Об этом я спросил исследователя университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне Сергея Куделю.



Сергей Куделя: Американские официальные лица не скрывали, что они предпочитали возвращение оранжевой команды к власти в Украине и в Киеве. Они ожидали, что именно оранжевые силы снова создадут коалицию и будут представлены в правительстве. Но сейчас политика Соединенных Штатов по отношению к Украине более прагматичная. В Вашингтоне говорят о том, что они забыли о тех претензиях, которые Вашингтон имел по отношению к Виктору Януковичу в прошлом, и сейчас пытается очень прагматично следить за каждым его шагом и оценивать именно его шаги в соответствии с американскими, насколько его шаги соответствуют американским интересам. Поэтому я бы сказал, что американцы смирились с тем, что Виктор Янукович стал премьер-министром, они признали его в качестве главы правительства и признали это как демократический выбор украинцев, потому что выборы парламентские были признаны Соединенными Штатами как демократические выборы. Я думаю, что сейчас Соединенные Штаты будут пытаться решать конкретные вопросы с правительством, в зависимости от их собственных интересов.



Аллан Давыдов: В расписании визита Виктора Януковича в США не предусмотрена встреча с президентом Бушем. Поездка украинского премьера не особенно афишируется официальным Вашингтоном. По словам одного из представителей американской администрации, это продиктовано стремлением избежать подозрений в неравнодушии к той или другой стороне, участвующей во внутриукраинской борьбе за власть.


Ожидается, что в среду Виктор Янукович посетит Нью-Йорк, где встретится с руководителями крупнейших американских инвестиционных групп.


XS
SM
MD
LG