Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершилость следствие по делу бывшего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.



Никита Татарский: Прокуратура Ставропольского края завершила следствие по делу бывшего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова. Его обвиняют в совершении дорожного-транспортного происшествия, жертвами которого стали 5 человек.



Лада Леденева: Прокурором Ставропольского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации города Пятигорска Игоря Тарасова. По данным следствия, именно он стал виновником ДТП, в котором погибли 5 человек. Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры края Татьяна Евтушенко, обвиняемому грозит лишение свобод сроком до 7 лет.



Татьяна Евтушенко: Уголовный кодекс предусматривает ответственность по части 3-й статьи 264, которая называется "Нарушение правил дорожного движения, эксплуатации транспортных средств", лишением свободы на срок до 7 лет. 125-я статья называется "Оставление в опасности", наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.



Лада Леденева: Как установило следствие, 23 августа этого года около 2 часов ночи Игорь Тарасов, находясь за рулем своей Toyota Land Cruiser , в нарушение правил дорожного движения и знака ограничения скорости до 70 километров в час двигался в Ставрополь. Выехав на встречную полосу со скоростью около 130 километров в час, он допустил лобовое столкновение с ВАЗ-2109, направлявшийся в Невинномысск. В результате водитель "девятки" Виталий Гурков и двое пассажиров погибли, еще двое - 22-летние Алексей Гурков и Василий Грунтовский - получили тяжелые травмы, но были живы. Вместо того, чтобы оказать им помощь, Игорь Тарасов с места происшествия скрылся. Оба пострадавших на следующий день скончались в больнице.


Первоначально виновным в аварии был признан водитель главы, затем было установлено, что за рулем находился именно Тарасов, который, по его словам, не помнит, кто именно на тот момент управлял Toyota . В результате аварии он получил сотрясение мозга и был доставлен в ставропольскую больницу на машине мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, который, по официальным данным, случайно в 2 часа ночи проезжал мимо. По неофициальным данным, накануне и мэр Ставрополя Кузьмин, и бывший советник Рамзана Кадырова Тарасов присутствовали в Пятигорске на амнистировании боевика Турпали Каимова, одного из руководителей самопровозглашенной республики Ичкерия.


Как сообщили в прокуратуре, следствие располагает фактами о том, что "некоторыми лицами намеренно искажается картина обстоятельств ДТП и роли в нем Игоря Тарасова, отдельными работниками правоохранительных органов и учреждений здравоохранения были приняты меры к сокрытию факта получения телесных повреждений в результате ДТП Игорем Тарасовым". Кроме того, глава почему-то был доставлен не в ближайшую больницу Кочубеевского района или Невинномысска, а в Ставрополь, который расположен значительно дальше.


28 октября на заседании Думы Пятигорска Игорь Тарасов, не проработавший главой администрации города и полугода, неожиданно для всех подал в отставку. Что послужило ее причиной, неизвестно, ведь правительство края, обжаловавшее его назначение в суде, отозвало в иск.


В понедельник, 4 декабря, следствие по делу Тарасова завершено. Дело направлено для рассмотрения в Кочубеевский районный суд.



XS
SM
MD
LG