Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский «Оскар» вручен за роль капитана «Штази»


Юрий Векслер: «Нет сомнений, что находящийся в расцвете своих творческих сил Ульрих Мюе еще не раз удивит и приведет в восторг своих многочисленных поклонников»

Юрий Векслер: «Нет сомнений, что находящийся в расцвете своих творческих сил Ульрих Мюе еще не раз удивит и приведет в восторг своих многочисленных поклонников»

4 декабря немецкий актер Ульрих Мюе (Ulrich Mühe) удостоен приза Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль года. Европейский «Оскар» вручен актеру за роль капитана «Штази», службы госбезопасности ГДР, в фильме Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других», в свою очередь, признанном лучшей картиной года в Европе.


Ульриху Мюе 53 года, он родился в городе Гримма в ГДР. Сын скорняка, он поначалу намеревался стать строителем и закончил техникум. Затем отслужил в армии, в погранвойсках по охране Берлинской стены, поступил в театральный институт в Лейпциге. До воссоединения Германии играл в театрах и кино ГДР. Ульрих Мюе женат третьим браком на актрисе Сюзанне Лотар. Он отец пятерых детей.


Об актере рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер: «То, что Ульрих Мюе — больший актерский талант, стало ясно после его после первых работ в театре города Карл Маркс Штадт, ныне Хемниц. Известный драматург и режиссер Хайнер Мюллер пригласил его в Берлин, где Мюе в начале 1980-х сыграл главные роли в нескольких спектаклях знаменитого Немецкого театра, быстро приобретя статус звезды. Мюе, который всегда интересовался политикой, стал одним из инициаторов демонстрации и знаменитого митинга 4 ноября 1989 года в Восточном Берлине на Александрплатц, того самого, на котором был освистан Маркус Вольф. После падения стены Мюе успешно работал в Австрии, в театрах Зальцбурга и Вены, а также снимался в телефильмах знаменитого режиссера Михаэля Ханеке, сыграв у него в частности главного героя в экранизации романа Франца Кафки "Замок".


Картина "Жизнь других" вернула актера в хорошо знакомые ему прелести жизни ГДР. Мюе играет в фильме капитана штази Герда Вислера, которому поручено следить за сценаристом Гедоргом Дрейманом и его женой. Окунувшись в неизвестную ему доселе жизнь творческих людей своей страны, сыщик неожиданно проникается симпатией и сочувствием к своим, ничего не подозревающим объектам, и начинает их прикрывать. Жизнь в ГДР и до и после съемок фильма "Жизнь других" напоминала Мюе о себе. В 2001 году выявились факты добровольных доносов на иностранных корреспондентов бывшей жены Мюе актрисы Дженни Грёлльманн. Мюе рассказал об этой истории в книжном варианте сценария картины «Жизнь других». Он называет там свою бывшую жену информанткой штази, но Дженни Грёлльманн сумела через суд защитить свое достоинство. Продажа книги была приостановлена на две недели, и пассажи об актрисе согласно решению суда были зачернены.


Вскоре выходят новые фильмы с участием Ульриха Мюе, в частности первая немецкая комедия о Гитлере режиссера Дани Леви. Действие происходит в конце 1944 года. Ульрих Мюе играет в фильме роль старого актера, профессора Грюнбаума, учившего когда-то этому мастерству Гитлера. Грюнбаум должен подготовить с впавшим в депрессию фюрером пламенную новогоднюю речь. Так хочет Геббельс, и доставляет еврея-профессора из концлагеря вместе с семьей в Берлин.


Нет сомнений, что находящийся в расцвете своих творческих сил Ульрих Мюе еще не раз удивит и приведет в восторг своих многочисленных поклонников».


XS
SM
MD
LG