Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура обвиняет главу администрации Пятигорска в гибели пяти человек


23 августа этого года Игорь Тарасов, в нарушение правил дорожного движения и знака ограничения скорости до 70 километров в час, двигался в Ставрополь

23 августа этого года Игорь Тарасов, в нарушение правил дорожного движения и знака ограничения скорости до 70 километров в час, двигался в Ставрополь

Прокурором Ставропольского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации города Пятигорска Игоря Тарасова. По данным следствия, именно он стал виновником ДТП, в котором погибли пять человек.


Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры края Татьяна Евтушенко, обвиняемому грозит лишение свобод сроком до семи лет: «Уголовный кодекс предусматривает ответственность по части 3й статьи 264, которая называется "Нарушение правил дорожного движения, эксплуатации транспортных средств", лишением свободы на срок до семи лет. 125-я статья называется "Оставление в опасности", наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».


Как установило следствие, 23 августа этого года около двух часов ночи Игорь Тарасов, находясь за рулем своей Toyota Land Cruiser , в нарушение правил дорожного движения и знака ограничения скорости до 70 километров в час, двигался в Ставрополь. Выехав на встречную полосу со скоростью около 130 километров в час, он допустил лобовое столкновение с ВАЗ-2109, направлявшийся в Невинномысск. В результате водитель «девятки» Виталий Гурков и двое пассажиров погибли, еще двое - 22-летние Алексей Гурков и Василий Грунтовский - получили тяжелые травмы, но были живы. Вместо того, чтобы оказать им помощь, Игорь Тарасов с места происшествия скрылся. Оба пострадавших на следующий день скончались в больнице.


Первоначально виновным в аварии был признан водитель Игоря Тарасова, затем было установлено, что за рулем находился сам Тарасов, который, по его словам, не помнит, кто именно на тот момент управлял автомобилем. В результате аварии он получил сотрясение мозга и был доставлен в ставропольскую больницу на машине мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, который, по официальным данным, случайно в 2 часа ночи проезжал мимо. По неофициальным данным, накануне и мэр Ставрополя Кузьмин, и бывший советник Рамзана Кадырова Тарасов присутствовали в Пятигорске на амнистировании боевика Турпали Каимова - одного из руководителей самопровозглашенной республики Ичкерия.


Как сообщили в прокуратуре, следствие располагает фактами о том, что «некоторыми лицами намеренно искажается картина обстоятельств ДТП и роли в нем Игоря Тарасова, отдельными работниками правоохранительных органов и учреждений здравоохранения были приняты меры к сокрытию факта получения телесных повреждений в результате ДТП Игорем Тарасовым». Кроме того, глава почему-то был доставлен не в ближайшую больницу Кочубеевского района или Невинномысска, а в Ставрополь, который расположен значительно дальше.


28 октября на заседании Думы Пятигорска Игорь Тарасов, не проработавший главой администрации города и полугода, неожиданно для всех подал в отставку. Что послужило ее причиной, неизвестно, ведь правительство края, обжаловавшее его назначение в суде, отозвало в иск.


В понедельник, 4 декабря, следствие по делу Тарасова завершено. Дело направлено для рассмотрения в Кочубеевский районный суд.


XS
SM
MD
LG