Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш встретился в Белом доме с видным шиитским клириком. Джон Болтон уходит в отставку с поста постоянного представителя США в ООН. Крупнейшая неудача ведущей американской фармацевтической фирмы



Юрий Жигалкин: Президент Буш встретился в Белом доме с видным шиитским клириком. Джон Болтон уходит в отставку с поста постоянного представителя США в ООН. Крупнейшая неудача ведущей американской фармацевтической фирмы. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Президент Буш идет на прямые переговоры с одним из ведущих иракских клириков, пытаясь обеспечить его поддержку усилием по обеспечению безопасности в стране. Глава крупнейшего шиитского блока в иракском парламента Абдул Азиз аль-Хаким встретился в понедельник в Белом доме с президентом Бушем. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: По словам президента Джорджа Буша, он выразил влиятельному иракскому духовному лицу неудовлетворенность Соединенных Штатов ходом усилий, направленных на прекращение резкой эскалации насилия в Ираке. Буш сказал это после того, как в понедельник принял в Белом доме Абдул Азиза аль-Хакима, шиитского лидера крупнейшего блока в иракском парламенте. Президент заявил, что его беседа с аль-Хакимом, длившаяся более часа, была весьма конструктивной.



Джордж Буш: Я заверил его, что Соединенные Штаты поддерживают его деятельность и деятельность премьер-министра по объединению Ирака.



Аллан Давыдов: Перед встречей с Джорджем Бушем Абдул Азиз аль-Хаким имел откровенный, по его словам, разговор с госсекретарем США Кондолизой Райс. Беседуя с репортерами, аль-Хаким сообщил, что просит американскую администрацию не выводить свои войска из Ирака, чтобы помочь иракским силам безопасности одолеть террористов.


Абдул Азиз аль-Хаким возглавляет Верховный совет Исламской революции в Ираке, широко представленный в правительстве страны и, как считают, является не менее влиятельной фигурой, чем премьер-министру Нури аль-Малики, хотя и не входит в его кабинет. Несмотря на заверения представителей Белого дома о том, что встреча американского президента и влиятельного иракского клирика ничто иное, как обычные политические консультации, визит аль-Хакима в Вашингтон усиливает у многих наблюдателей ощущение того, что администрация ищет новые пути разрешения ситуации в Ираке, молчаливо признавая неработоспособность нынешней стратегии. С этой точки зрения, встреча в понедельник рассматривается как начало важного этапа взаимодействия Белого дома с иракскими лидерами, стоящими в тени, но обладающими, возможно, реальными, а не просто формальными рычагами власти. Поскольку Абдул Азиз аль-Хаким имеет прочные связи с Ираном, вашингтонские эксперты не исключают, что одним из вопросов, обсужденных иракским шиитским лидером и президентом США, являлось возможное подключение Тегерана к процессу иракского мирного урегулирования.


Кеннет Поллак, эксперт Института Брукингса в Вашингтоне, считает такой вариант привлекательным, но небезупречным.



Кеннет Поллак: Привлечение Ирана к поиску путей примирения в Ираке может оказаться весьма полезным. Но не надо забывать, что интересы иранцев отличаются от наших. Даже если они будут полностью готовы для сотрудничества, от них можно ждать неожиданностей. В конце концов, они не смогут решить проблемы Ирака за нас.



Аллан Давыдов: Встреча Буша и аль-Хакима прошла на фоне многочисленных сообщений о том, что Белый дом активно работает над новой иракской стратегией и одним из ее авторов может быть уходящий в отставку министр обороны Дональд Рамсфелд, который еще более месяца назад представил президенту новый план операции по выводу американских войск из иракских городов.



Юрий Жигалкин: После года работы постоянным представителем США в ООН Джон Болтон подал президенту заявление об отставке. Посол Болтон стал одной из первых жертв новой политической реальности, перехода большинства в Конгрессе к демократам. Джон Болтон, вызывающий резко негативные чувства у некоторых видных демократов, был назначен президентом на этот пост во время сенатских каникул, в обход Конгресса. Джордж Буш вновь представил его кандидатуру на утверждение Сенатом, но Болтон решил уйти в отставку, не веря в то, что сенаторы поддержат его. Слово Яну Рунову.



Ян Рунов: Заявление об отставке Джон Болтон подал еще на прошлой неделе. Президент Буш явно не хотел отпускать дипломата, но вынужден был принять отставку, сопроводив согласие заявлением: "Я глубоко разочарован тем, что небольшая группа сенаторов воспрепятствовала проведению голосования по кандидатуре посла Болтона". Сенатский комитет по иностранным делам не захотел поставить вопрос о Болтоне на всеобщее голосование в Сенате, хотя, возможно, Болтон собрал бы большинство голосов. Члены комитета ссылались на то, что раньше, во время службы Болтона в Госдепартаменте, у него была репутация человека, слишком прямолинейного, не умеющего ладить с людьми, а главное - слишком критично относящегося к ООН и требовавшего реформ организации. Некоторые сенаторы утверждали, что Болтон будет действовать в ООН, как слон в посудной лавке. Однако полномочный представитель добился немалых успехов. Президент Буш поставил в заслугу Болтону то, что Совет безопасности ООН все же принял резолюцию по Северной Кореи. Болтон был движущей силой в достижении согласия союзников Соединенных Штатов по Ирану, много сделал для принятия резолюции о прекращении войны в Ливане между Израилем и отрядами организации "Хезболлах" и о вводе в Ливан миротворческих войск ООН.


Как отразится его уход на проблемах, требующих безотлагательного решения в ООН, таких, как резолюция по ядерной программе Ирана и выполнение санкций ООН против Северной Кореи? Научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, бывший замминистра обороны США Фред Икле ответил.



Фред Икле: Администрация будет продолжать настаивать на санкциях против Ирана, а успех выполнения резолюции по Северной Кореи больше зависит от Китая. Кстати, представитель Китая в ООН отозвался очень высоко о Болтоне и, очевидно, что ведущие дипломаты в ООН сожалеют об его уходе. Я думаю, это потеря для страны - уход столь эффективного, опытного дипломата из-за политических амбиций и упрямства группы сенаторов, ставящих в вину Болтону то, что он говорил или вроде бы говорил много лет тому назад, но не заметили, сколько пользы он принес стране в последние годы в Нью-Йорке в ООН.



Ян Рунов: Фред Икле из Центра стратегических и международных исследований сказал, что на самом деле сенаторы-демократы из комитета по иностранным делам были против Болтона из-за того, что он сторонник жесткой линии, консерватор, тогда как другие считают, что именно благодаря твердости характера Болтону удалось добиться заметных успехов на своем посту в ООН.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о том, почему крупнейшая фармацевтическая фирма прекратила испытания потенциально революционного лекарства.


Через 18 лет на Луне появятся первые постоянные жители - астронавты, если все пойдет по плану, обнародованному в понедельник Американским космическим агентством. В 2004 году президент Буш объявил о том, что американские астронавты полетят на Луну и Марс. После двух лет размышлений и дискуссий американские специалисты отвергли идею, что называется, экскурсионных полетов на Луну и сошлись на предпочтительности создания постоянно действующей базовой лунной станции. Она, скорее всего, будет сооружена на южном полюсе спутника Земли, где три четверти года светит Солнце, его достаточно для производства энергии, и есть залежи полезных ископаемых. Уже через 3 года должны быть проведены испытания лунного корабля, а через 8 лет - спускаемого аппарата. Миссия обойдется в сотни миллиардов долларов и НАСА намерено предложить сотрудничество европейскому, российскому и японскому космическим агентствам. Среди неприглашенных - Китай.


Работа Санта Клауса одна из самых грязных и опасных. Такой вывод следует из предрождественского опроса, проведенного среди 340 членов Ордена Санта Клаусов с настоящими бородами, которые сейчас несут предпраздничную вахту в оживленных торговых центрах и на перекрестках, поднимая настроение и собирая пожертвования. Как выясняется, детишки довольно жестоко обходятся с любимым персонажем: 90 процентов Санта Клаусов жаловались на то, что дети первым делом хватаются за бороду, пытаясь проверить, не приклеена ли она, с любимых персонажей они пытаются снять очки. Санта Клаусам несколько раз в день чихают в лицо. Многие Санты страдают болезнями спины из-за необходимости постоянно поднимать детей на руки. Мало того, нередко дети ходят под себя, сидя на коленях у Санты, это испытали 30 процентов опрошенных Санта Клаусов. О том, что заставляет Санта Клаусов выходить на такую работу, не сообщается, но издержки профессии, кажется, провоцируют в Сантах некоторый цинизм. Только полвоина из них верят уверениям подавляющего большинства детей в том, что они хорошо себя вели в уходящем году.


В понедельник крупнейший фармацевтический концерн "Пфайзер" объявил о том, что он прервал клинические испытания лекарства, которое называли самым значительным препаратом последних десятилетий. После 10 лет исследований, затратив почти миллиард долларов на разработку средства, которое должно было значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, "Пфайзер" был вынужден отказаться от его дальнейших испытаний. Слово Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: На прошлой неделе на встрече с инвесторами и учеными-фармацевтами руководители фирмы "Пфайзер" заявили, что новый препарат "Торсетропип" совершит революцию в лечении сердечных болезней и может стать наиболее важным медицинским достижением нашего времени. Что случилось? Говорит доктор Тим Джонсон из Бостона.



Тим Джонсон: В минувший уикенд независимая комиссия объявила о результатах клинических исследований, в которых участвовали 15 тысяч пациентов. Половина из них принимала старое, проверенное лекарство "Липитор", за период испытаний умер 51 человек. Вторая группа принимала старое лекарство и новое – "Торсетропип", здесь смертность оказалась гораздо выше - 82 человека. Так что испытания пришлось прекратить.



Владимир Морозов: Новое лекарство предназначалось для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Несколько таких препаратов находятся в процессе разработки. Некоторые эксперты считают, что теперь ко всему классу таких лекарств надо относиться с повышенной осторожностью.



Тим Джонсон: Вовсе необязательно. Да, создаются другие подобные лекарства, но они могут действовать по-другому, могут быть вовсе не опасны. По окончании проверки станет ясно, то ли негативный эффект присущ всему классу таких препаратов, то ли это касается только одного лекарства.



Владимир Морозов: В понедельник, 4 декабря, после заявления компании "Пфайзер" цена ее акций упала на 15,6 процентов. Неудача с новым лекарством вызвала сомнения и по поводу старого – "Липитор" - и всего класса препаратов, к которому оно относится. Их принимают миллионы людей.



Тим Джонсон: Это лекарства совершенно другого типа. Они понижают уровень вредного холестерина, применяются уже 20 лет и считаются отличным средством лечения и предотвращения сердечных болезней. Так, липитор на 30 процентов снижает вероятность инфаркта. Не надо проводить параллель между новыми лекарствами, повышающими уровень полезного холестерина, и старыми, которые понижают уровень вредного.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG