Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше катастрофически не хватает рабочих рук


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: И з-за массового отъезда поляков на работу в Западную Европу в самой Польше начинает катастрофически не хватать рабочих рук. Работодатели просят власти упростить правила найма на работу граждан стран - восточных соседей Польши.


О том, на каких основаниях в Польше могут работать иностранцы сейчас, и как за границей работают поляки, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Иностранец, имеющий разрешение на жительство в Польше, может работать в стране практически на таких же условиях, как и польский гражданин. Однако если такого разрешения нет, процедура выглядит следующим образом.


Компания, которая собирается взять на работу иностранца, должна доказать, что безработного поляка с такими же квалификациями на внутреннем рынке нет. Для этого фирма обращается на биржу труда, и , если там в течение месяца такого специалиста не найдут, ей выдается разрешение на найм иностранного работника.


Ежи Новак - сотрудник варшавской фирмы, которая оказывает помощь в трудоустройстве в Польше гражданам других стран, в основном - Украины, России и Белоруссии, и поиском для польских компаний специалистов из этих стран. По его мнению, процесс приема на работу в Польше граждан стран, не входящих в Европейский союз, слишком бюрократизирован.



Ежи Новак: Фирмам приходится писать объявления типа: приглашаем на работу председателя правления, заработок около 280 долларов. Это минимальная зарплата. И все понимают, что такое объявление не имеет смысла, никто за такие деньги работать не будет. Проходит месяц, и такая фирма спокойно приглашает на работу иностранца. Но это ведь никому не нужно. Всем понятно, что, если работодатель занимается этим, ищет работника за границей, значит это ему на самом деле нужно, таких нет в стране. Я понимаю, что государство хочет заработать - разрешение стоит 300 долларов, плюс услуги посредников, другие расходы - получается 600. Можно было бы просто продавать такие разрешения, например, по 500 долларов - пришел, заплатил и получаешь его автоматически .



Алексей Дзиковицкий: В начале этой осени власти ввели упрощенный порядок выдачи разрешений на работу у польских фермеров для граждан Украины, Белоруссии и России, сроком на три месяца, в период сельскохозяйственных работ. Решение, однако, по общему мнению, было принято до смешного поздно - многие фермеры из-за отсутствия рабочих рук не смогли собрать часть урожая. Кроме того, как считает Ежи Новак, даже упрощенный порядок имеет ряд недостатков.



Ежи Новак: Во-первых, за разрешение по-прежнему нужно платить. Во-вторых, в таком случае за иностранных работников нужно отчислять социальные платежи, страховку и так далее. У фермеров нет на это денег. В любом случае, правительство не туда смотрит. На полях как работали иностранцы «по черному», так и будут работать. Не будет фермер несколько раз ездить с этими бумажками, например, из околиц Радомя в Варшаву .



Алексей Дзиковицкий: Между тем, в ряде отраслей польской экономики, прежде всего в строительстве и легкой промышленности, сложилась катастрофическая ситуация - из-за массового выезда поляков на работу в страны Западной Европы. В Польше не хватает строителей, водителей, швей, медсестер и так далее. Строительные фирмы опаздывают со сдачей объектов, частично простаивают некоторые предприятия.



Агата: Тяжело, нет желающих работать! В моем ресторане есть вакантные места - и на кухне, и официанты нужны! Еще год назад, когда приходилось давать объявление в газету о поиске работников, телефон разрывался! А теперь никак не могу найти помощника повара на кухню!



Алексей Дзиковицкий: Говорит пани Агата, владелица одного из варшавских ресторанчиков.


В Великобритании, Швеции, Ирландии и других странах, давно вступивших в Европейский союз, поляки могут работать без всяких разрешений, их принимают на работу на равных условиях с гражданами этих государств. Польские иммигранты там имеют ту же страховку, платят те же налоги, отчисляются те же деньги и в пенсионный фонд. Говорит медсестра из Варшавы Эльжбета Куц.



Эльжбета Куц: Здесь у людей нет шансов, поэтому они едут на Запад. По крайней мере, люди моей профессии. Да, есть возможность стать со временем старшей сестрой, может, главной сестрой больницы, но это ведь сколько времени пройдет, и все это время получать мизерную зарплату! В Ирландии, например, платят в 5-6 раз больше. Так что лучше поехать туда, чем делать здесь так называемую карьеру за гроши .



Алексей Дзиковицкий: Некоторые польские города, например, Вроцлав, проводят в Ирландии, Швеции или Великобритании, где поляков больше всего, рекламные кампании под девизом «Возвращайся в наш город. Здесь есть работа!», цель которой - убедить молодых и активных поляков вернуться на родину и поселиться в данном городе, получив при этом помощь от местных властей.


Если поляк уезжает работать в страны ЕС, которые пока не открыли свой рынок труда для граждан Польши, например, Германию или Бельгию, то ему нужно получить разрешение, что, однако делается быстро и без лишней волокиты. Кстати, граждане этих государств, на основании принципа взаимности, так же должны получать разрешение на работу в Польше.


XS
SM
MD
LG