Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олега Митволя назначили отзывающим лицензии


Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь с сегодняшнего дня будет не только проводить проверки соблюдения лицензионных соглашений, но и контролировать отзыв лицензий. Накануне он рассказал Агентству нефтяной информации о том, что войдет в комиссию Роснедр по вопросам досрочного отзыва лицензионных соглашений. По словам Митволя, работу комиссии он сейчас оценивает как не очень результативную, поскольку не всем документам на отзыв лицензий, которые готовит его ведомство, в Роснедрах уделяется «должное внимание».


Олег Митволь известен как ярый борец с нарушениями лицензионного и природоохранного законодательства. Месяц назад во время громкого расследования нарушений, найденных на объектах «Сахалин-2», он высказал мнение, что иностранные компании зарабатывают деньги на российских месторождениях не совсем законно. По его словам, участились случаи, когда иностранцы выигрывают аукционы на разработку месторождений полезных ископаемых в России, но реально этими разработками не занимаются. С помощью других компаний они размещают на рынке акции предприятий-разработчиков месторождения и потом «торгуются этими месторождениями» вопреки порядку, предписанному лицензией.


По мнению Митволя, залоговая и стартовая сумма аукционов зачастую не тяжела для иностранцев. «Компании могут сэкономить на завтраках, а потом превратятся в миллиардеров. Однако не надо при этом удивляться, что мы потом придем и спросим, что сделано», - сказал он.


Между тем, судя по высказываниям замглавы Росприроднадзора, в России не существует избирательного подхода к иностранным и российским компаниям. И все выявленные нарушения в данной области будут одинаково наказываться вне зависимости от того, иностранная это компания или российская.


В подтверждении этих слов Олега Митволя можно привести тот факт, что как раз в настоящее время Росприроднадзор заканчивает проверку соблюдения лицензий российской газовой монополии «Газпром» в Ямало-Ненецком автономном округе. Выводы будут готовы к концу недели. А на Харасавэйском газоконденсатном месторождении на полуострове Ямал, принадлежащем дочке «Газпрома» - «Надымгазпром» уже зафиксированы серьезные нарушения.


Во второй половине 2006 года Росприроднадзор произвел проверки лицензий на объектах дочерней компании ТНК-ВР «Роспан Интернешнл», «Синтезнефтегаза» «ЛУКОЙЛ-Коми», «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» и проекта «Сахалин-2». В октябре комиссия Роснедр подписала приказ о досрочном прекращении прав пользования недрами «Синтезнефтегаза» на геологическое изучение Адмиралтейской и Пахтусовской площадей с целью поиска углеводородного сырья на шельфе Баренцевого моря. А также предоставила «Роспан Интернешнл» полгода на устранение нарушений по лицензиям на Восточно-Уренгойский и Ново-Уренгойский углеводородные участки. Время на устранение нарушений дано и компании Sakhalin Energy – оператору «Сахалин-2».



XS
SM
MD
LG