Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон заходит к Тегерану по шиитской линии


Предводителя иракских шиитов аль-Хакима (на плакате) пригласили в Белый дом после сокрушительного поражения партии Буша на выборах в конгресс

Предводителя иракских шиитов аль-Хакима (на плакате) пригласили в Белый дом после сокрушительного поражения партии Буша на выборах в конгресс

Президент Джордж Буш идет на прямые переговоры с одним из ведущих иракских клириков, пытаясь обеспечить его поддержку усилиям по обеспечению безопасности в этой стране. Глава крупнейшего шиитского блока в иракском парламента Абдулазиз аль-Хаким встретился в понедельник в Белом доме с президентом США.


По словам Джорджа Буша, он выразил своему влиятельному иракскому гостю неудовлетворенность Вашингтона ходом усилий, направленных на прекращение резкой эскалации насилия в Ираке. Президент заявил, что его беседа с аль-Хакимом, длившаяся более часа, была весьма конструктивной: «Я заверил его, что Соединенные Штаты поддерживают его и премьер-министра в их усилиях по объединению Ирака».


Перед встречей с Бушем Абдулазиз аль-Хаким имел откровенный, по его словам, разговор с госсекретарем США Кондолизой Райс. Аль-Хаким сообщил репортерам, что просит американскую администрацию не выводить свои войска из Ирака, чтобы помочь местным силам безопасности одолеть террористов.


Абдулазиз аль-Хаким возглавляет Высший совет исламской революции в Ираке. На родине его считают фигурой не менее влиятельной фигурой, чем премьер-министр Нури аль-Малики. Хотя представители Белого дома уверяют, что встреча американского президента и шиитского авторитета представляет собой обычные политические консультации, визит аль-Хакима в Вашингтон усиливает у многих наблюдателей ощущение того, что администрация ищет новые пути разрешения ситуации в Ираке, тем самым молчаливо признавая неработоспособность своей нынешней стратегии.


С этой точки зрения встреча в Белом доме рассматривается как начало важного этапа взаимодействия администрации Буша с теми иракскими лидерами, которые не имеют громких титулов, но располагают реальными рычагами влияния на ситуацию. Аль-Хаким поддерживает прочные связи с Ираном, и вашингтонские эксперты не исключают, что президент США поднял с ним вопрос о возможном подключении Тегерана к процессу мирного урегулирования в соседней стране. Эксперт Института Брукингса в Вашингтоне Кеннет Полак считает такой вариант привлекательным, но небезупречным:


- Привлечение Ирана к поиску путей примирения в Ираке может оказаться весьма полезным. Но не надо забывать, что интересы иранцев отличаются от наших (американских – РС). Даже если они будут полностью готовы к сотрудничеству, от них можно ждать неожиданностей. В конце концов, они не смогут решить проблемы Ирака за нас.


Встреча Буша и аль-Хакима прошла на фоне сообщений о том, что Белый дом активно работает над новой иракской стратегией, а одним из ее авторов может быть уходящий в отставку министр обороны Дональд Рамсфельд. Еще более месяца назад он представил президенту план вывода американских войск из иракских городов.


XS
SM
MD
LG