Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зеленку арестовали по подозрению в нескольких убийствах


В отличие от лекарств, содержащих опий, гепарин в любой момент доступен медсестрам. По этой причине его использование при лечении пациентов долгое время не вызывало подозрений даже у главного врача больницы.

В отличие от лекарств, содержащих опий, гепарин в любой момент доступен медсестрам. По этой причине его использование при лечении пациентов долгое время не вызывало подозрений даже у главного врача больницы.



В Чехии арестован медбрат Петр Зеленка, который, по данным следствия, умертвил по меньшей мере семь пациентов в реанимационном отделении городской больницы небольшого городка Хавличков Брод. Больница прежде имела хорошую репутацию. Ее главный врач Павел Лонгин объявил, что родственникам умерших пациентов и пострадавшим будет выплачена значительная компенсация. Полный список жертв полиция пока сохраняет в тайне.

После ареста Петр Зеленка во всем признался. Он рассказал, что пытался убить 17 человек, однако только семь действительно скончались от орудия убийства - медицинского препарата гепарина. Это лекарство применяется после операции для снижения свертываемости крови - например, чтобы воспрепятствовать появлению сгустков крови в сосудах легких. Говорит Милан Юшта, старший лейтенант, который ведет расследование убийства: «Пациенты, которых привозили в реанимацию, в основном, после тяжелых автокатастроф или операций, находились под наркозом. Этим людям вкалывалось лекарство, которое разжижало им кровь. В результате чего возникало сильное кровотечение. Это было обдуманное поведение. Мы говорим о преднамеренных убийствах».


В отличие от лекарств, содержащих опий, гепарин в любой момент доступен медсестрам. По этой причине его использование при лечении пациентов долгое время не вызывало подозрений даже у главного врача больницы. Больные, которым медбрат прописывал гепарин, умирали от кровотечения.


Павел Лонгин, главврач городской больницы в Хавличкове Броде, в сентябре подал заявление в полицию и одновременно уволил серийного убийцу из больницы. Полицейским потребовалось для расследования три месяца. В итоге Зеленка оказался за решеткой. Оказалось, что за время расследования медицинский работник нашел себе новое рабочее место - в хирургическом отделении городской больницы города Иглава. По словам Мартина Шумы, директора этого лечебного заведения, там Петр Зеленка пациентов не убивал. Его заявление стало поводом для сомнений в причастности медицинского работника к семи летальным исходам пациентов. «Не могу этого ни исключить, ни подтвердить. Судить об этом преждевременно. Мы постараемся подробно проанализировать весь период его пребывания в городской больнице Хавличкова Брода. Ведь он там работал 6 лет, а смертельные случаи зарегистрированы лишь в период с мая по сентябрь этого года. Мы сейчас находимся только в начале обширного документирования этого случая», - говорит координатор расследования, директор Восточночешского управления полиции Петр Пшебил.


По словам Петра Пшебила, полицейские отправят Петра Зеленку на обследование к психиатру и психологу. Свою вину он подтвердил признанием на допросе. До мельчайших подробносей убийца описал, как и в каких дозах он вкалывал препарат больным. Своих жертв он не выбирал специально. Все зависело от того, кто во время его дежурства находится в отделении. Среди семи погибших в основном люди старшего возраста - 50-летняя женщина, 70-летний пенсионер. Правда, чешские юристы утверждают, что чистосердечное признание серийного убийцы не свидетельствует о его вине.


XS
SM
MD
LG