Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за санкции против Ирана: дальше без Болтона


Поражение республиканцев на ноябрьских выборах дорого обошлось американской дипломатии. Джон Болтон (на втором плане) уходит со своего поста прямо сейчас, а Кондолиза Райс заявила о возвращении на научную работу в недалеком будущем

Поражение республиканцев на ноябрьских выборах дорого обошлось американской дипломатии. Джон Болтон (на втором плане) уходит со своего поста прямо сейчас, а Кондолиза Райс заявила о возвращении на научную работу в недалеком будущем

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон подал президенту заявление об отставке всего лишь после года работы. Посол Болтон стал одной из первых жертв новой политической реальности после перехода большинства в конгрессе к демократам.


Джон Болтон всегда вызывал у некоторых видных демократов на Капитолийском холме резко негативные чувства. Поэтому Джордж Буша назначил его на этот пост в обход конгресса, во время сенатских каникул. Закон допускает такое отступлении от правил, но строго ограничивает срок полномочий президентского назначенца. И хотя Джордж Буш сейчас снова представил кандидатуру Болтона на утверждение сенатом, дипломат решил уйти в отставку, не веря в то, что сенаторы поддержат его.


Заявление о сложении полномочий Джон Болтон подал еще на прошлой неделе. Джордж Буш явно не хотел отпускать своего близкого соратника. В своем заявлении президент выражает разочарование тем, что «небольшая группа сенаторов воспрепятствовала проведению голосования по кандидатуре посла Болтона».


Оговорка Буша не случайна. Возможно, Болтон и набрал бы в верхней палате конгресса большинство голосов, но выносить его кандидатуру на общее голосование не захотел профильный комитет по иностранным делам. Члены комитета ссылались на то, что раньше, во время службы Болтона в государственном департаменте, у него сложилась репутация человека слишком прямолинейного и не умеющего ладить с людьми. По мнению этих сенаторов, слишком критический настрой дипломата в отношении ООН был бы контрпродуктивен ; его сравнивали со слоном в посудной лавке.


Однако полномочный представитель все же добился определенных успехов на своем посту. Президент Буш поставил в заслугу Болтону то, что Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении санкций в отношении Северной Кореи (после проведения этой страной ядерных испытаний). Болтон достаточно эффективно сближал позиции союзников Соединенных Штатов по Ирану, он много сделал для принятия резолюции о прекращении войны в Ливане и о вводе туда миротворческих войск ООН.


И все же перечисленные успехи американской дипломатии имеют ограниченный характер. Будут ли выполняться решения о блокаде КНДР? и как отразится уход Болтона на решении иранской ядерной проблемы (СБ ООН еще не закончил работу над резолюцией на это счет?) Научный страдник Центра стратегических и международных исследований, бывший замминистра обороны США Фред Икле отвечает на это вопрос так:


- Администрация будет продолжать настаивать на санкциях против Ирана, а успех выполнения резолюции по Северной Кореи больше зависит от Китая. Кстати, представитель Китая в ООН отозвался очень высоко о Болтоне ; очевидно, что ведущие дипломаты в ООН сожалеют об его уходе. Я думаю, это потеря для страны - уход столь эффективного, опытного дипломата из-за политических амбиций и упрямства группы сенаторов, ставящих в вину Болтону то, что он говорил или вроде бы говорил много лет тому назад. Они не заметили, сколько пользы он принес стране в последние годы.


XS
SM
MD
LG