Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии арестован медбрат-убийца


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Андрей Шароградский : В Чехии арестован медбрат Петр Зеленка, который, по данным следствия, умертвил, по меньшей мере, семь пациентов в реанимационном отделении городской больницы небольшого городка Хавличков Брод. Больница прежде имела хорошую репутацию. Ее главный врач Павел Лонгин объявил, что родственникам умерших пациентов и пострадавшим будет выплачена значительная компенсация. Полный список жертв полиция пока сохраняет в тайне. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Чехии Александра Вагнер.



Александра Вагнер : После ареста Петр Зеленка во всем признался. Он рассказал, что пытался убить 17 человек, однако только семь действительно скончались от орудия убийства медицинского препарата гепарина. Это лекарство применяется после операции для снижения свертываемости крови. Например, чтобы воспрепятствовать появлению сгустков крови в сосудах легких. Говорит Милан Юшта, старший лейтенант, который ведет расследование убийства.



Милан Юшта : Пациенты, которых привозили в реанимацию, в основном, после тяжелых автокатастроф или операций, находились под наркозом. Этим людям вкалывалось лекарство, которое разрядило им кровь. В результате чего возникало сильное кровотечение. Это было обдуманное поведение. Мы говорим о преднамеренных убийствах.



Александра Вагнер : В отличие от лекарств, содержащих опий, гепарин в любой момент доступен медсестрам. По этой причине его использование при лечении пациентов долгое время не вызывало подозрений даже у главного врача больницы. Больные, которым медбрат приписывал гепарин, умирали от кровотечения.


Павел Лонгин, главврач городской больницы в Хавличкове Броде, в сентябре подал заявление в полицию и одновременно уволил серийного убийцу из больницы. Полицейским потребовалось для расследования три месяца. В итоге убийца оказался за решеткой. Правда, за это время медицинский работник нашел себе новое рабочее место - в хирургическом отделении городской больницы города Иглава. По словам Мартина Шумы, директора этого лечебного заведения, там Петр Зеленка пациентов не убивал. Его заявление стало поводом для сомнений в причастности медицинского работника к семи летальным исходам пациентов.


У координатора расследования, директора Восточночешского управления полицией Петра Пшебила я спросила - существует ли возможность, что Петр Зеленка не виновен?



Петр Пшебила : Не могу этого не исключить, ни подтвердить. Судить об этом преждевременно. Мы постараемся подробно проанализировать весь период его пребывания в городской больнице Хавличкова Брода. Ведь он там работал 6 лет, а смертельные случаи зарегистрированы лишь в период с мая по сентябрь этого года. Мы сейчас находимся только в начале обширного документирования этого случая.



Александра Вагнер : По словам Петра Пшебила, полицейские отправят Петра Зеленку на обследование к психиатру и психологу. Свою вину он подтвердил признанием на допросе. До мельчайших подробносей убийца описал, как и в каких дозах он вкалывал препарат больным. Своих жертв он не выбирал специально. Все зависело от того, кто во время его дежурства находится в отделении. Среди семи погибших в основном люди старшего возраста - 50-летняя женщина, 70-летний пенсионер. Правда, чешские юристы утверждают, что чистосердечное признание серийного убийцы не свидетельствует о его вине.



XS
SM
MD
LG