Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре ведется поиск убийц Александра Самойленко


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Андрей Шароградский : В Самаре ведется поиск убийц генерального директора компаний «АвтоВАЗэнерго» и «Итера» Александра Самойленко. Самойленко был застрелен вчера вечером. Передает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Генеральный директор компаний «Итера-Самара» и «АвтоВАЗэнерго» Александр Самойленко был убит вчера в семь часов вечера. Покушение на бизнесмена произошло около одно из офисов компании «Итера-Самара», расположенного на улице Алексея Толстого. Как удалось выяснить сотрудникам УВД Самарской области, автомобиль «Лексус», в котором находился Александр Самойленко, его партнеры по бизнесу и водитель, был обстрелян из автомата. По версии правоохранителей, после совершения преступления убийца скрылся на «Жигулях» девятой модели. Вчера вечером этот автомобиль был найден сгоревшим в одном из дворов неподалеку от места убийства бизнесмена.


По сообщению прокуратуры Самарского района, получивший семь пулевых ранений Александр Самойленко скончался в больнице. Водитель доставлен с ранениями в одну из городских больниц. При нападении на автомашину Самойленко также пострадал консультант фирмы «Итера-Самара» Геннадий Лахов. С огнестрельным ранением руки он доставлен в одну из больниц города.


По версии следствия, убийство Александра Самойленко связано с его профессиональной деятельностью. "Самойленко был генеральным директором фирмы «Итера-Самара» которая добывает нефть на территории Самарской области. Три недели назад бизнесмен также возглавил компанию «АвтоВАЗэнерго». Говорит прокурор Самарского района Виктор Крюков.



Виктор Крюков : Судя по тому, что здесь находились ряд организаций, в основном все организации связаны с реализацией, хранением, перевозкой нефти, мы исходим все-таки из того, что это было связано (сделки, договоренности, рассмотрение служебных вопросов) только с работой данной организации.



Сергей Хазов : Пока правоохранителям не удалось задержать подозреваемых в убийстве бизнесмена. Деловые партнеры Александра Самойленко также как и следствие, не сомневаются, что убийство бизнесмена связано с его профессиональной деятельностью. Фирмы, возглавляемые Александром Самойленко занимались хранением и сбытом нефтепродуктов. Год назад, когда фирма «Итера-Самара» оказалась во главе скандала, связанного с покупкой и продажей нефтяных месторождений, Александр Самойленко так комментировал ситуацию.



Александр Самойленко : Весь этот инцидент спровоцирован теми людьми, которые хотели спекулировать, и пытаются нас шантажировать, чтобы получить какие-то деньги.



Сергей Хазов : Международная группа компаний «Итера» является одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в станах СНГ и Балтии.


Убийство Александра Самойленко - второй за последнюю неделю случай покушения на самарских бизнесменов. 30 ноября в Самаре было совершено покушение на известного самарского предпринимателя, главу ОАО «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова.



XS
SM
MD
LG