Ссылки для упрощенного доступа

Единый и неделимый «Атомпром»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский : Завтра Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о реформе российской атомной энергетики, которая предполагает создание новой суперкомпании. По планам разработчиков, компания будет называться «Атомпром» и объединит, исключительно в государственной собственности, все предприятия этой отрасли - от добычи сырья и атомного машиностроения до производства электроэнергии. Подробнее об этих планах в материале Сергея Сенинского.



Сергей Сенинский : Во времена СССР разными секторами атомной энергетики занимались разные ведомства: одни - атомным машиностроением, другие - строительством атомных станций, третьи - их эксплуатацией. Теперь правительство предлагает объединить в единую компанию практически все, что связано с атомной энергетикой. Наш первый собеседник в Москве аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов:



Александр Корнилов : Основной идеей объединения атомной отрасли в единую национальную компанию является централизация управления, в том числе и в интересах безопасности. Помимо безопасности, как таковой, объединение позволит также сконцентрировать инвестиционные ресурсы в рамках единой компании, в том числе в немалой степени за счет эффекта масштаба. Дело в том, что сейчас перед атомщиками стоят две большие задачи: во-первых, это увеличение добычи урана в России, во-вторых, это увеличение генерирующей мощности атомных электростанций за счет строительства новых блоков. Так целевым уровнем участия атомных электростанций в российской электроэнергетике является 25 процентов к 2030 году против существующих сегодня 16 процентов. Это, безусловно, требует серьезных инвестиционных ресурсов, которые крупным компаниям привлечь к себе гораздо легче.



Сергей Сенинский : Аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Алексей Соловьев.



Алексей Соловьев : Атомная энергетика является высокодоходной отраслью. К тому же она стратегическая. В последнее время отчетливо прослеживается курс на сохранение и усиление позиций государства в стратегических отраслях. Взять для примера стратегию развития "Роснефти" и "Газпрома", где государство сохраняет позиции в стратегических отраслях.



Сергей Сенинский : В разных странах мира структура атомной энергетики может различаться до противоположности. Например, во Франции, где на атомных станциях вырабатывается примерно 80 процентов всей электроэнергии, то есть их доля в пять раз больше, чем в России, вся атомная энергетика - государственная, хотя строит французские АЭС - одна госкомпания, а эксплуатирует - другая.


В Германии на атомных станциях вырабатывается почти треть всей электроэнергии, здесь их доля вдвое больше, чем в России. Мануэль Фрондель, руководитель отдела энергетики Рейнско-Вестфальского института мировой экономики, город Эссен:



Мануэль Фрондель : Я полностью разделяю мнение о том, что сегодня без государственной поддержки строительство атомных станций нерентабельно. Оно требует огромных инвестиций, в то время как электростанции, работающие на газе, обходятся на 70 процентов дешевле, не говоря уже о совсем дешевых - работающих на буром угле. Поэтому, кстати, многие частные инвесторы в Европе отдают сегодня предпочтение именно газовым и угольным станциям.



Сергей Сенинский : Из Мюнхена - сотрудник исследовательского института IFO Ханс-Дитер Карл:



Ханс-Дитер Карл : Нет, я не разделяю этого мнения. Как раз на примере Германии мы видим, что строить и эксплуатировать атомные станции вполне могут и частные инвесторы. Ведь компании, которым в Германии принадлежат эти станции, являются, по сути, частными.



Сергей Сенинский : На всех атомных электростанциях мира сегодня работают примерно 450 реакторов, почти четверть из них - в Соединенных Штатах. Профессор Калифорнийского университета Роберт Майклз:



Роберт Майклз : Сегодня на 64-х атомных электростанциях США работают 103 реактора. Подавляющая их часть принадлежит частным компаниям, оказывающим коммунальные услуги. Остальные являются муниципальными и принадлежат властям штатов. Под контролем федеральных властей находятся лишь несколько небольших атомных станций, в основном экспериментальных.



Сергей Сенинский : В Великобритании в 1996 году самые современные атомные электростанции были приватизированы и объединены в новую, частную компанию British Energy . При этом многие другие секторы отрасли, связанные, например, с производством ядерного топлива и переработкой отходов АЭС, остаются под контролем государства.


С точки зрения эффективности атомной энергетики в России, какие её секторы - теоретически - можно было бы открыть для какой-то конкуренции, не затронув при этом интересы безопасности? Из Москвы Александр Корнилов, аналитик «Альфа-Банка»:



Александр Корнилов : Да, наверное, потенциально "конкурентоспособным" сегментом мирной атомной промышленности является добыча урана. Именно здесь теоретически требования по безопасности гораздо ниже прочих спектров в этой отрасли. Поэтому с этой точки зрения, учитывая планы по росту добычи урана, привлечение сторонних инвесторов в этот сегмент помогло бы частично их осуществлению.



Сергей Сенинский : Алексей Соловьев, аналитик компании «Метрополь»:



Алексей Соловьев : Как вариант дальнейшей приватизации, прежде всего, акционирование компаний обсуждалась возможность акционирования атомных электростанций. Однако все упиралось в законодательство, которое не позволяет даже допустить к стратегически важным объектам, к которым относится атомная электростанция, частного инвестора. В целом здесь невозможно отделить стратегические активы, как, например, атомный реактор, от всего прочего, скажем, инфраструктурных объектов, которые могли бы быть частично приватизированы, что позволило бы привлечь частный капитал в отрасль.



Сергей Сенинский : Наиболее эффективной моделью функционирования энергетических компаний эксперты многих стран считают такую, которая предусматривает возможность оптимального выбора ими среди электростанций, работающих на разных видах топлива: когда-то - газовые, в другое время суток - угольные, в третьем случае - гидростанции или атомные и так далее.


Если в России вся атомная энергетика станет единой компанией, как это отразится на «гибкости» электроэнергетики в целом?



Александр Корнилов : Здесь, на мой взгляд, не следует все же забывать о технологических аспектах, которые не менее важны на рынке электроэнергии в силу специфики, нежели экономические. Атомные электростанции функционируют в базовой нагрузке, что означает, что эти станции наряду с ГЭС, оперирующими также базовые нагрузки, загружаются в первую очередь, в том числе в силу требований безопасности и по функционированию этих объектов. В этом смысле атомные электростанции всегда в более, можно так сказать, выигрышном положении в отношении базового графика загрузки. Здесь абсолютно неважно, кто собственник станции - государство или частный инвестор. Конечное решение на рынке все равно принимает главный диспетчер или системный оператор России, который, кстати, тоже контролируется государством.



Сергей Сенинский : Законопроект о реформе российской атомной энергетики, которая предполагает объединение практически всех предприятий этой отрасли в единую компанию, депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении 6 декабря.




XS
SM
MD
LG