Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вышла в свет книга об австрийской "девочке из подвала"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин .



Андрей Шарый : В Великобритании вышла в свет книга «Девочка в подвале: История Наташи Кампуш» - первая книга об австрийской девушке Наташе Кампуш, которая восемь лет находилась в плену у маньяка-похитителя. Адвокаты Наташи Кампуш заявили о намерении подать в суд на авторов книги - англичанина Аллана Холла и австрийца Михаэля Ляйдига. В книге, по мнению самой девушки, которые вечером в понедельник выступила по австрийскому телевидению с соответствующими заявлениями, не мало домыслов, которые не имеют под собой никакой почвы. Тем не менее, книга пользуется большой популярностью, и уже успела стать бестселлером. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Александр Хавронин : Авторы книги англичанин Аллан Хилл и австриец Михаэль Ляйдиг пытаются ответить на вопрос - почему Наташа Кампуш на протяжении многих лет заточения не пыталась сбежать от маньяка-похитителя Вольфганга Приклопила? По мнению авторов книги, в том, что у девочки появился так называемый «стокгольмский синдром», когда жертва начинает испытывать симпатии к своему похитителю, виновны родители Наташи Кампуш. Такое странное умозаключение Хилл и Ляйдиг делают на основании многочисленных свидетельств очевидцев, которые видели в центре Вены и на одном из горнолыжных курортов Наташу Кампуш в сопровождении Вольфганга Приклопила. Девочка находилась в хорошем расположении духа и вовсе не выглядела жертвой маньяка. В книге упомянуты и странные фотографии из семейного архива Кампушей, на которых маленькая Наташа, еще до похищения, позирует перед объективом фотоаппарата в различных сексуальных позах. Полиции так и не удалось установить, кто из семейного круга Наташи Кампуш был склонен к педофилии.


Авторы книги «Девочка в подвале: История Наташи Кампуш» предполагают, что Приклопил далеко неслучайно избрал в качестве жертвы именно Наташу Кампуш. Вероятно, похититель был знаком с кем-то из родственников девочки. Может быть, даже с отцом. Посещал с ним один и тот же бар. Отец Наташи Кампуш напрочь отрицает предположения, высказанные авторами книги. По его мнению, он случайно в крупной европейской столице Вене оказался в одном и том же баре с Вольфгангом Приклопилом. Что касается сексуальных фотографий маленькой Наташи Кампуш, то родители девочки называют их безобидной шуткой. При этом родители Наташи Кампуш не объясняют, почему все же их дочь сфотографирована голой.


Еще до выхода в свет книги «Девочка в подвале: История Наташи Кампуш», сразу после того, как Наташе Кампуш удалось сбежать от своего похитителя Вольфганга Прикропила и рассказать о проведенных в плену годах заточения, на нее обрушился целый ряд весьма привлекательных предложений. Сценаристы и режиссеры, финансовые консультанты и издатели предлагали ей баснословные контракты.


По предварительным подсчетам экспертов, доходы от книг и фильмов, созданных по мотивам похищения австрийской девушки Наташи Кампуш, могли бы составить около 1,5 миллионов евро. Только один немецкий телевизионный канал RTL готов был заплатить за право трансляции интервью Наташи Кампуш несколько сотен тысяч евро. О том, что повышенное внимание к Наташе Кампуш со стороны средств массовой информации может негативные последствия говорит известный в Австрии специалист в области «паблик рилейшнс» Дитер Экер.



Дитер Экер : Повышенное внимание к госпоже Кампуш со стороны журналистов может привести к тому, что публикации в средствах массовой информации будут носить откровенно негативный характер. В частности, речь идет об отношениях Наташи Кампуш с похитителем, ведь они носили не всегда однозначный характер. Общеизвестно, что у жертвы был «стокгольмский синдром», то есть она испытывала определенные симпатии к своему похитителю. В результате всего этого в общественном сознании мог бы сформироваться негативный образ Наташи Кампуш, что причинило бы в итоге жертве моральный ущерб. Ведь в прессе уже появлялись сообщения о том, что Наташа Кампуш не любит свою мать, что она черствая.



Александр Хавронин : По мнению известного в Германии психотерапевта Сибиллы Ятцко, жертвы похищений часто охотно общаются с представителями средств массовой информации, не думая порой о том, какой образ жертвы будет сформирован затем в общественном сознании.



Сибилла Ятцко : Жертвы похищений охотно спрашивают себя в подобных ситуациях - а что же приключилось со мной? На мой взгляд, подобные вопросы носят почти терапевтический характер. Жертвы похищений снова и снова рассказывают эти истории. И чувствуют себя в каком-то смысле оцененными, услышанными.



Александр Хавронин : В ближайшее время адвокаты Наташи Кампуш намерены начать судебный процесс против авторов книги «Девочка в подвале: История Наташи Кампуш».


XS
SM
MD
LG