Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты парламента Грузии призвали российских коллег вмешаться в ситуацию с нарушением прав граждан Грузии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Депутаты парламента Грузии после бурного обсуждения на пленарном заседании призвали российских коллег вмешаться в ситуацию с нарушением прав человека во время депортации из России граждан Грузии. Тем не менее, грузинские эксперты считают, что происходящее в России пока не приводит к росту в Грузии антироссийских настроений.



Георгий Кобаладзе: Во вторник пленарное заседание парламента почти полностью было посвящено обсуждению положения этнических грузин и граждан Грузии в России. Особую злободневность этому вопросу придала последняя трагедия – гибель в московском специзоляторе 51-летней Мананы Джабелия, которая оспорила решение о депортации, была оправдана но не дождалась подтверждения и осуществления оправдательного приговора, то есть выхода на свободу. Госпожа Джабелия скончалась от сердечной недостаточности. Этот трагический случай вызвал в Грузии огромный резонанс, поскольку, в отличии от двух предыдущих смертей, на этот раз скончалась женщина.


Грузинские депутаты после эмоционального обсуждения приняли обращение к российским коллегам и призвали депутатов Государственной Думы Российской Федерации вмешаться в ситуацию. В ходе бурного обсуждения прозвучали угрожающие призывы о неких «адекватных мерах» по отношению к русским, живущим в Грузии. Однако председатель парламентской Комиссии по делам этнических грузин и граждан Грузии, депортированных из России, Ника Гварамия, сразу же категорически отверг такую возможность.



Ника Гварамия: Наша сила – в правде. Наша сила в том, что мы не уподобляемся России в этом процессе. Этнические русские, которые живут в Грузии, являются нашими гражданами. А граждане России, живущие в Грузии, даже если они живут нелегально, никогда не будут и не должны подвергаться таким унижениям.



Георгий Кобаладзе: Известный эксперт Иосиф Цискаришвили считает, что происходящее в России с этническими грузинами пока не приводит к вспышке антирусских настроений в Грузии.



Иосиф Цискаришвили: Конечно, это все очень печально. Но в грузинском обществе все еще сохраняется понимание процесса как происходящего по вине власти, но не народа России. Все еще нет никаких проявлений русофобии или антирусских настроений. Но чем больше депортированных людей возвращается в Грузию, чем больше жутких историй они рассказывают о своем пребывании там, и вот такого типа унижения становятся известны уже всему обществу через средства массовой информации, непонятно, как надолго хватит населению Грузии гуманности и понимания реальных причин этой проблемы.



Георгий Кобаладзе: Председатель парламента Нино Бурджанадзе обратилась с просьбой к исполнительной власти выделить специальный самолёт, на котором в Грузию смогут вернуться около 80 граждан, всё ещё остающихся в московских спецраспределителях.


XS
SM
MD
LG