Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство иностранных дел Грузии обвинило российские власти в продолжении притеснений грузинских граждан


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: Консульство Грузии в Москве намерено обратиться с судебным иском на действия должностных лиц, по вине которых беженка-грузинка Манана Джабелия необоснованно находилась в спецприёмнике после того, как Мосгорсуд признал, что она не подлежит депортации из России. Министерство иностранных дел Грузии обвинило российские власти в продолжении притеснений грузинских граждан.



Олег Кусов: Беженка грузинка из Абхазии Манана Джабелия была задержана в Москве в начале октября. Нагатинский суд Москвы вынес решение о ее депортации в Грузию. При этом суд не принял к сведению, что в свой дом в Сухуми Джабелия вернуться не может, он был занят чужими людьми еще во времена вооруженного грузино-абхазского конфликта. Кассационная жалоба Джабелия была рассмотрена только почти спустя два месяца. Мосгорсуд в пятницу, 30 ноября, не нашел оснований для депортации. Но Манану Джабелия все равно не отпустили домой, отвезли в спецприемник и сказали, что надо дождаться бумаг из суда, то есть понедельника. В ночь на воскресенье Манана Джабелия умерла. Консульство Грузии намерено в судебном порядке получить ответ, почему немолодую и больную женщину не отпустили домой сразу после вынесения решения Мосгорсуда.


Этим обстоятельством возмущены и российские правозащитники. Говорит глава движения «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.



Светлана Ганнушкина: Это просто обычная традиция. Кассационная инстанция не принимает на себя ответственность принять окончательное решение, вынести свое суждение по данному случаю. Но вот в нашей практике все-таки обычно, когда отменяется это решение, даже если оно направляется обратно в суд, все-таки человека из-под стражи освобождают. Потому что на тот момент нет решения суда о выдворении, и значит, не должно быть никакой обеспечивающей меры.



Олег Кусов: Писатель и политик Эдуард Лимонов считает, что российское руководство в отношении грузин прибегает к методам, которые в свое время были распространены в фашистской Германии.



Эдуард Лимонов : Это уже второй грузин, на этот раз женщина, погибший в результате содержания в спецприемнике. Я могу выразить свое просто возмущение и негодование. Это какой-то такой гитлеризм, направленный против людей одной национальности. Я скорее в конфликте Грузия-Абхазия нахожусь на стороне национальных автономий, но это не причина, чтобы не понимать, что это чудовищно! То, что происходит, просто чудовищно! Надо спросить наше государство и наше правительство: вы с кем хотите сравниться, в конце концов? Хотите с гитлеровским режимом сравниться что ли? Надо просто одним волевым усилием остановить эту охоту на ни в чем неповинных людей, которые виновны только лишь в том, что Саакашвили и Путин не ладят между собой. Может быть, они себе внешне друг друга ненавидят - это их дело! Почему этот гитлеризм на земле России?



Олег Кусов: Официальный Тбилиси обвинил руководство России в том, что грузинские граждане на территории этой страны в местах лишения свободы содержатся в невыносимых условиях.


XS
SM
MD
LG