Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Следы убийц Литвиненко ведут в Москву»


Вопреки обещанию российских властей способствовать находящейся в Москве бригаде британских следователей, для них оказался недоступен главный фигурант дела Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой

Вопреки обещанию российских властей способствовать находящейся в Москве бригаде британских следователей, для них оказался недоступен главный фигурант дела Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой

Газета Times со ссылкой на британские спецслужбы сообщает, что следы убийц бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко ведут в Москву. «Разведывательные службы убеждены, - пишет газета, - что отравление Александра Литвиненко санкционировано Федеральной службой безопасности России». Источники в британских спецслужбах сообщили, что ФСБ организовала «невероятно изощренный заговор» и вероятно использовала своих бывших агентов для проведения операции на улицах Лондона. «Мы знаем, - цитирует Times свой источник в «Интеллидженс сервис», - как ФСБ оперирует за границей и, основываясь на обстоятельствах, сопровождавших смерть Литвиненко, ФСБ должна быть главным подозреваемым». Чем больше становится информации, тем обоснованней звучат голоса тех, кто предрекает серьезный конфликт в отношениях Москвы и Лондона.

Известно, что к ведущемуся антитеррористическим отделом Скотленд-ярда расследованию подключились разведка MI6 и контрразведка MI5. По мнению этих спецслужб, только официальные лица, в частности, сотрудники ФСБ, могли получить доступ к необходимому количеству полония-210, которым был отравлен Литвиненко.


Высокопоставленный представитель полиции сообщил Times, что метод, с помощью которого был отравлен 43-летний российский политэмигрант, должен был стать предупреждением его друзьям и соратникам. «Они должны знать, - сказал он, - что существует такой страшный способ умереть». В британских правительственных кругах поговаривают о возможном ухудшении британско-российских отношений. Комментаторы не исключают дипломатический скандал в связи с тем, что вопреки обещанию российских властей способствовать находящейся в Москве бригаде британских следователей, для них оказался недоступен главный фигурант дела Литвиненко бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, а также находящийся в заключении бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что никакие политические и дипломатические препятствия не остановят расследование гибели Литвиненко: «Я пока не говорил с президентом Путиным. Однако я сделаю это при подходящих обстоятельствах. Ведущееся расследование будет продолжено. Думаю, что люди должны знать, что не существует дипломатических или политических препятствий для того, чтобы это расследование продолжалось так, как это необходимо».


Скотленд-ярд пытается выяснить возникновение следов радиации в двух лондонских отелях и на двух авиалайнерах. Известно, что в этих отелях останавливался Андрей Луговой. Похороны Александра Литвиненко пройдут на этой неделе.



XS
SM
MD
LG