Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Почему этот гитлеризм на земле России?»


И в Грузии, и в России, и в Совете Европы обеспокоены смертью Мананы Джабелия

И в Грузии, и в России, и в Совете Европы обеспокоены смертью Мананы Джабелия



Совет Европы глубоко обеспокоен смертью гражданки Грузии, которую российские власти собирались депортировать из Москвы в Тбилиси. Манана Джабелия скончалась 2 декабря от сердечного приступа в московском спецприемнике для иностранцев. В заявлении Совета Европы говорится, что он будет внимательно следить за ходом расследования обстоятельств случившегося. Российские правозащитники собираются провести собственное расследование. А консульство Грузии в Москве намерено обратиться с судебным иском на действия должностных лиц, по вине которых беженка-грузинка необоснованно находилась в спецприёмнике, в том числе и после того, как Московский городской суд признал, что она не подлежит депортации из России.

Родственники Мананы Джабелия намерены в ближайшие дни доставить её тело на самолёте в Тбилиси через Ереван. Об этом сообщил консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе.


В свой дом семья умершей женщины не может вернуться уже более двадцати лет - её изгнали из Сухуми во время вооружённого конфликта. Более десяти лет Манана жила в Москве на законных основаниях. В сентябре нынешнего года она сдала паспорт в грузинское консульство для обмена и продления регистрации. Получила справку, которая, однако, не спасла её от задержания. В начале октября Нагатинский суд вынес решение о её депортации. Манана Джабелия подала кассационную жалобу в Московский городской суд. Решение по этой жалобе было вынесено только 30 ноября, то есть почти спустя два месяца после решения Нагатинского суда. Мосгорсуд не нашел оснований для депортации.


В ночь на 2 декабря Манана Джабелия скончалась. Тверская межрайонная прокуратура проводит проверку по факту смерти Джабелия. По данным следователей, признаков насильственной смерти не обнаружено.


Писатель и политик Эдуард Лимонов возмущён тем, что немолодую женщину держали столь длительное время в спецприёмнике: «Что такое спецприемник? Это чудовищное абсолютно место. Это хуже тюрьмы и лагеря. Потому что в тюрьме все-таки человек живет. У него там своя кружка, ложка. А спецприемник, где человек транзитом находится. Он сегодня здесь, а завтра его могут вызвать куда-то. Там все очень плохо и дерьмово, даже своего дырявого какого-то одеяла там нет. Там тебе бросают какие-то обрывки простыни. Человек может там находиться столько, сколько заблагорассудиться. Туда часто помещают и несовершеннолетних, и бомжей, и кого угодно. Это очень зверское и неприятное место. Я думаю, что если бы туда послали человека с телекамерой, и показали бы всем гражданам, то граждане бы просто взвились от ужаса».


За смерть человека, находящегося в спецприёмнике, должно нести ответственность руководство этого заведения, считает адвокат Михаил Фёдоров: «Ведь если Манана находилась фактически в изоляции два месяца в спецприемнике, там за ее нахождение, за ее безопасность, за сохранение ее жизни отвечают конкретные сотрудники милиции, наряды, которые меняются, которые должны были наблюдать. Если применялись к ней какие-то действия плохие или, предположим, у нее плохо со здоровьем, принять срочные меры по восстановлению здоровья. Тут, я думаю, налицо халатность со стороны этих органов. Я не говорю, просто может быть какие-то физические воздействия. Но, судя по тому, что мне сейчас говорят, что якобы препятствуют даже доступ к трупу, это печально. Надо срочно принять меры к доступу к трупу, выяснить причину, определиться по ней - кто был виновен в этой истории. Вы знаете, вот у нас в следственных изоляторах, где мне часто приходится бывать по роду адвокатской деятельности, извините, там подчас кроме анальгина больше ничего нет. Голова болит - анальгин, язва – анальгин».


По некоторым сведениям, уже после подачи кассационной жалобы Манане настойчиво предлагали согласиться на депортацию. Женщина даже в знак протеста объявила голодовку. Спустя неделю после этого шага было назначено судебное разбирательство. «Кассационная инстанция два месяца не могла рассмотреть вот это обжалование решения о ее фактически выдворении. Извините, но такая волокита, причем судейская волокита у нас сплошь и рядом, но нельзя так издеваться. Я допускаю, что Манана, если в душе она переживала, может быть, пыталась отстаивать свои права, то, извините, ей просто создали такие условия, что человека не стало. Поэтому с этим делом желательно разобраться. Я считаю, что лицам, родственникам этой Мананы бесспорно надо будет обратиться не только с жалобой в прокуратуру, но с исковыми заявлениями о взыскании чисто вреда. Я, например, вижу, это налицо. По-видимому, на органы, где она находилась - спецприемник (юридическое лицо), ответственность на них возлагать. Конечно, может быть, я сейчас скажу крамольную вещь, но к суду предъявлять какие-то требования, то у них компьютер не работает, жуткая вещь. Вместо того, чтобы убрать конфликт, устранить этот конфликт, они только загоняют дальше человека. А мы с вами понимаем, если человек находится в изоляции. А человек там находится два месяца. Слово есть такое "заморить"» , - говорит адвокат Михаил Фёдоров.


Писатель и политик Эдуард Лимонов призывает правительство России отказаться от методов, которыми пользовались в своё время руководству фашистской Германии: «Это уже второй грузин, на этот раз женщина, погибший в результате содержания в спецприемнике. Я могу выразить свое просто возмущение и негодование. Это какой-то такой гитлеризм, направленный против людей одной национальности. У меня нет никакой симпатии. Я скорее в конфликте Грузия-Абхазия нахожусь на стороне национальных автономий, но это не причина, чтобы не понимать, что это чудовищно! То, что происходит, просто чудовищно! Надо спросить наше государство и наше правительство - вы с кем хотите сравниться, в конце концов? Хотите с гитлеровским режимом сравниться что ли? Даже не хочу входить в обстоятельства этого дикарства и зверства. Надо просто одним волевым усилием остановить эту охоту на ни в чем неповинных людей, которые виновны только лишь в том, что Саакашвили и Путин не ладят между собой. Может быть, они себе внешне друг друга ненавидят - один большой и развязный, а другой маленький, собранный, не проронит ненужного слова. Это их дело! Почему этот гитлеризм на земле России?»


XS
SM
MD
LG