Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патрисия Каас. Меланхоличность и сила воли


Наталья Руткевич: «Патрисию Каас во Франции часто сравнивают с Эдит Пиаф». [Фото — <a href="http://fr.wikipedia.org/wiki/Image:PatriciaKaas_Wiesbaden_2005.jpg" target="_blank">GNU Free Documentation License</a>]

Наталья Руткевич: «Патрисию Каас во Франции часто сравнивают с Эдит Пиаф». [Фото — <a href="http://fr.wikipedia.org/wiki/Image:PatriciaKaas_Wiesbaden_2005.jpg" target="_blank">GNU Free Documentation License</a>]

5 декабря французской певице Патрисии Каас (Patricia Kaas) исполнилось 40 лет. Каас родилась в городе Форбах неподалеку от границы Франции и Германии, в многодетной семье шахтера. В детстве говорила только по-немецки. На профессиональной сцене выступает с 13 лет. Дебютный альбом под названием «Мадемуазель поет…» записала в восемнадцатилетнем возрасте. Всего на ее счету семь студийных и шесть концертных альбомов. Каас чрезвычайно много гастролирует. Она считается самой известной в мире исполнительницей нового французского шансона, сочетающего в себе старые песенные традиции с джазовым звучанием. Снимается в кино, пишет музыку, занимается гуманитарными франко-германскими проектами. Лауреат многочисленных профессиональных наград.

О Патрисии Каас говорит корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич: «Уроженка Лотарингии Патрисия Каас с детства чувствует себя дома как во Франции, так и в Германии, где и началась ее музыкальная карьера. Тринадцатилетняя Патрисия была ангажирована немецким кабаре. И каждую субботу в течение семи лет она пела в нем по субботам. На большую сцену певица попала в середине 1980-х, благодаря, в частности, звезде французского кино Жерару Депардье, который услышал запись юной певицы и был сражен ее вокальными данными. Именно своему удивительному голосу — мощному, хрипловатому и очень задушевному — Патрисия обязана своим успехом.


Однако не меньше, чем узнаваемый голос с легким немецким акцентом, в память врезаются и тексты ее песен. Первым колоссальным успехом стала знаменитая "Мадемуазель поет блюз". Каас еще не исполнился 21 год, а полмиллиона дисков с этим хитом уже были распроданы. За ним последовали композиции "Из Германии", "Мой парень" и другие хиты, а потом и альбомы, за которые юная Каас была удостоена различных престижных наград. Однако то, что ждало Патрисию за рубежом, превзошло все достижения на домашней сцене. Она надолго стала самой популярной французской исполнительницей во всем мире. Ее альбомы продавались многомиллионными тиражами. Совершенно исключительным был эффект, произведенный Патрисией в России. На начало 1990-х годов Каас была здесь самой любимой зарубежной звездой эстрады.


Каас настоящая труженица. За 20 лет карьеры она не устала творить, путешествовать и радовать поклонников. В 2001 году Патрисия пробует себя в кино. Вместе с Джоном Малковичем она снимается в комедии Клода Лелуша под названием "А теперь леди и джентльмены". Первый опыт работы в кино Патрисии очень нравится. Однако музыка ее надолго от себя не отпускает. Последнее творение Патрисии Каас альбом "Сильный пол" слушатели находят более хард-роковым, чем обычный репертуар певицы. Но хватает там блюза и акустического, и электрического, и шансона. Новый альбом певица обещает подарить поклонникам не позже, чем в будущем году.


Патрисию Каас во Франции часто сравнивают с Эдит Пиаф, самой любимой здесь народной исполнительницей. А немцы считают, что есть в ней что-то от Марлен Дитрих. О себе же мадемуазель, поющая блюз, говорит так: "У меня в характере есть две крайности - меланхоличность и сила воли. Объединить их в одно целое лучше всего у меня получается на сцене"».


XS
SM
MD
LG