Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежды российского футбола


Николай Толстых - президент Профессиональной футбольной лиги. Фото с сайта NewsRu.com

Николай Толстых - президент Профессиональной футбольной лиги. Фото с сайта NewsRu.com

Турнир по футболу на Кубок "Надежда" проводится в России в пятый раз. Дважды его принимал Краснодарский край, и вот уже в третий раз своеобразной столицей молодежного футбола страны стал Саранск. "Здесь созданы великолепные условия и для футболистов, и для тренеров, и для судей, и для зрителей", - рассказал главный судья соревнований Виктор Филиппов. – Саранск является одним из городов, инфраструктура которого соответствует основным требованиям современных молодежных футбольных турниров.


В.Филиппов: Саранск – уникальный город. Он много сделал для футбола за последние 3-4 года, для выстраивания своеобразной футбольной пирамиды, начиная с детей и юношей и заканчивая взрослой командой "Мордовия". Отличная молодая футбольная поросль у нас сейчас!


Обладателями Кубка "Надежда" в этом году стали футболисты сборной "Запад" второго дивизиона. Их итоговой победе удивляться вряд ли стоит. Нет, это отнюдь не сильнейшая зона 2-го дивизиона, скорее, наоборот. Но все очень просто. Дело в том, что из 20 игроков 16 представляют питерский "Зенит-2". Стоит ли удивляться, что годами сыгранный коллектив оказался лучшим в саранском турнире. Вот что сказал капитан победителей Иван Сапин.


Иван Сапин: Это очень важно, когда все из одной команды, все друг друга знают, и потому есть сыгранность, есть и результат.


А тренер сборной "Запад" Владимир Голубев остался доволен и результатом подопечных, и условиями, в которых проходили футбольные матчи.


Владимир Голубев: Турнир проходил в интересной борьбе. Здесь отличная организация, все четко, никаких проблем. Было сделано все, чтобы молодые ребята показали себя футбольным специалистам.


Футболисты "Запада" прошли турнир ровно, в пяти матчах одержав четыре победы. Единственное поражение чемпионам нанесли футболисты сборной "Центра", тренер которой Андрей Пятницкий в самом начале турнира полагал, что именно его команда станет обладателем Кубка – настолько сильна, по мнению бывшего футболиста московского "Спартака", молодежь, играющая в зоне "Центр" второго дивизиона российского футбольного чемпионата.


Андрей Пятницкий: По ходу турнира мы наблюдали за молодыми игроками. Выбор был очень большой, уровень игроков очень приличный, и даже по ходу турнира мы не смогли сразу определиться с основным составом, настолько силен был их уровень. Уверен, что на будущий год некоторые игроки смогут отправиться в первую лигу, а кое-кто – и в премьер-лигу.


Однако команда Пятницкого завоевала всего лишь четвертое место. В составе сборной "Центр" играли шесть представителей футбольного клуба "Мордовия", и выглядели они на поле весьма достойно: из восьми мячей, забитых командой на этом турнире, шесть – на счету игроков из Саранска. Лидером команды безусловно был Кирилл Курочкин. В прошлом году он уже выигрывал кубок "Надежда" в составе сборной "Центра"


Кирилл Курочкин: В этом году турнир после прошлогодней победы не очень для нас удачен. Но ничего – тут главное не победа, а участие. Это очень почетно, ведь уровень команд тут очень высок.


Приехавшие в Саранск специалисты единодушно отметили, что все команды практически равны по силам, за исключением как ни парадоксально, сборной Первого дивизиона. Футболисты этой команды по статусу были фаворитами, а в итоге оказались мальчиками для битья. "Да, - говорит тренер Игорь Пономарев, - я так и не смог добиться от них более-менее внятной игры".


Игорь Пономарев: У нас игра не заладилась, потому что футболисты очень безалаберно отнеслись к этому турниру. Да к тому же некоторые руководители клубов так же к нему отнеслись. А ведь у нас – футболисты первого дивизиона! Как это выглядит, когда игроки, если их не поставили в состав, поворачиваются и уезжают домой?..


Посетившие турнир в Саранске тренеры-селекционеры команд российской премьер-лиги, отметили, что очередной Кубок "Надежда" открыл новые имена. Вот что сказал тренер-консультант подмосковного "Сатурна" Геннадий Костылев.


Геннадий Костылев: Я приметил кое-кого для своей команды. Не могу сказать, что это уже готовые футболисты, но работать с ними можно. Фамилий, правда, называть не буду. Тут ведь конкуренция!


На сегодня одной из ключевых проблем отечественного футбола является отсутствие молодых талантливых российских футболистов в клубах элитного дивизиона, - считает президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. Турнир "Кубок "Надежда" помогает решить эту проблему.


Николай Толстых: Одной из целей турнира является поиск молодых талантливых российских футболистов, которые смогли бы в ближайшее время пополнить российские профессиональные клубы и, естественно, национальные сборные команды России.


Организацией турнира в Саранске остались довольны и игроки, и тренеры, и футбольные функционеры. Так что не исключено, что и в следующем году шестой турнир "Надежды" пройдет вновь в столице Мордовии
XS
SM
MD
LG