Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министра иностранных дел Украины не пустили на заседание правительства


Вчера Тарасюк был восстановлен судом в должности главы МИД Украины

Вчера Тарасюк был восстановлен судом в должности главы МИД Украины

На Украине развивается конфликт вокруг отставки Бориса Тарасюка с поста главы МИД. Несмотря на решение суда и президентский указ о восстановлении его в должности, сегодня Тарасюка не допустили на заседание правительства.


Утром в среду охрана отказалась пропустить Бориса Тарасюка на заседание правительства, мотивировав отсутствием его фамилии в списках его участников. Тарасюк убежден, что его не пустили по личному указанию «правой руки» украинского премьера Анатолия Толстоухова. По этому поводу руководитель внешнеполитического ведомства готовит очередной судебный иск. «Это беспредел. Я буду добиваться обеспечения моих прав как члена кабинета министров. В данном случае руководство правительства действует противозаконно», - отметил он.


Сторонники главы государства в Верховной Раде намерены теперь требовать отставки всего состава правительства. Министр Толстоухов прокомментировал происходящее в том смысле, что правовой абсурд стал национальной проблемой Украины.


Вчера Тарасюк был восстановлен в должности главы МИД Украины. Соответствующее решение принял один из районных судов Киева. Он приостановил действие постановления Верховной Рады от 1 декабря, согласно которому та отправила Тарасюка в отставку. Голосование депутатов от правящей коалиции по этому вопросу признано незаконным. Сам господин Тарасюк пояснил, что согласно конституции Украины, инициировать его увольнение мог только глава государства, а не премьер и не парламент. В понедельник министерский статус Тарасюка своим указом подтвердил и президент Виктор Ющенко.


Реакция Верховной Рады последовала мгновенно. Ее вице-спикер коммунист Адам Мартынюк обвинил готовивших указ сотрудников президентской канцелярии в том, что они не знают положений основного закона. Мартынюк заявил, что президент не имел права подписывать документ о продолжении исполнения Тарасюком обязанностей министра иностранных дел и спрогнозировал очередной виток конфронтации между ветвями власти.


Депутаты от коалиции возмущены и другим решением Ющенко: отныне все кандидатуры на ключевые должности в МИДе, МВД и министерстве обороны должны согласовываться непосредственно с ним. Таким образом, команда главы государства пытается сохранить влияние на министерства и силовые структуры, практически вышедшие из-под контроля Ющенко под натиском премьера Виктора Януковича.


По мнению украинских политиков, главная схватка за полномочия и министерские посты начнется после возвращения премьер-министра. Виктор Янукович сейчас находится с визитом в США. Там он весьма сухо прокомментировал последний скандал в коридорах украинской власти. Янукович назвал «безответственными» попытки Тарасюка удержаться на посту министра. Он сообщил, что собирается обсудить эту ситуацию с президентом и председателем Верховной Рады после возвращения на родину.


XS
SM
MD
LG