Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Мосгордумы от фракции "Яблоко" провели акцию против внесения изменений в законопроект "О депутатском запросе"


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Павел Давыдов: Сегодня депутаты Московской городской Думы от фракции "Яблоко" и "Объединенные демократы" провели акцию протеста возле здания столичного парламента. Они выступали против внесения изменений в законопроект коллег из "Единой России" "О депутатском запросе".



Ольга Вахоничева: "Депутат без запроса - народ без голоса", - один из плакатов немногочисленных участников акции протеста возле Московской городской Думы. Депутаты столичного парламента сегодня рассматривали во втором чтении законопроект, предложенный фракцией "Единая Россия" о внесении изменений в проект закона "О депутатском запросе". По мнению участников акции, депутатов фракции "Яблоко" - "Объединенные демократы", предложение "единороссов" фактически отменит такую форму работы парламентариев, как депутатский запрос. По словам депутата Думы Москвы Ивана Новицкого, законопроект ограничит права депутатов и их избирателей на получение информации от городских и федеральных органов власти.



Иван Новицкий: Мы отдаем все полномочия исполнительной власти, мы не хотим контролировать, мы не хотим иметь информацию от исполнителей, решайте все сами. То есть самоограничение собственных прав и, в конечном итоге, гражданских свобод.



Ольга Вахоничева: По мнению инициаторов законопроекта, представителей в столичной Думе партии власти, право на депутатский запрос лишь подкорректируют, о полной отмене речь не идет. По словам депутата Московской городской Думы Александра Ковалева, акция протеста не что иное, как популистская предвыборная "яблочников", в частности заместителя председателя партии Сергея Митрохина.



Александр Ковалев: Вот они считают, что только депутатским запросом можно работать. Сегодняшний день если взять, практически 8 месяцев, когда уже работает Дума нового созыва, депутатами фракции "Яблоко" практически не подано ни одного законопроекта. Это нормальная форма работы депутатов в первую очередь - законотворческая. А писать какие-то запросы, что-то выяснять во имя каких-то интересов - это, наверное, надо, безусловно, надо, но злоупотреблять - нет. Вот коллеги могли понимать, что депутатский запрос - это крайняя форма общения с властью. Ведь есть письма, есть просто переговоры, есть какие-то другие формы работы. А вот дай депутатский запрос - и он пишет, начиная от президента страны и кончая всеми. И вот один депутат загружает десятки, сотни государственных служащих, которые должны сидеть и отвечать на его бумаги.



Ольга Вахоничева: Участника акции почти уверены, что их протест суть дела не изменит. "Бороться против депутатского большинства, что бороться против лома, - заявил депутат Сергей Митрохин. - Пария власти, запретив обращаться к ним, пытается оградить чиновников от лишних вопросов и ответственности перед избирателями. Но привлечь внимание общественности к этой проблеме мы обязаны".


XS
SM
MD
LG