Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владивосток защищает право на правый руль


Большая часть жителей Приморья ездит на японских машинах с правым рулем

Большая часть жителей Приморья ездит на японских машинах с правым рулем

Более 500 автомобилистов Владивостока приняли сегодня участие в акции под лозунгом «Руль правый имеет право!». Внушительная колонна машина с горящими фарами и с плакатами на лобовом стекле прошла через весь город к зданию краевого управления ГАИ.


Председатель Общества защиты автомобилистов Приморья Дмитрий Пенязь пояснил, что акция протеста вызвана рассмотрением в Государственной Думе пакета поправок к техническому регламенту, согласно которым «права всех автовладельцев будут серьезно ущемлены, а на машинах с правых рулем будет поставлен крест».


«На территории России зарегистрировано порядка 25 миллионов автомобилей, из них два миллиона - с правым рулем. Не нужно быть большим математиком, чтобы понять, что поправки задевают интересы порядка 50 миллионов жителей. Эта афера сопоставима с дефолтом 1998 года. Нас это коснется очень серьезно. Сейчас наше правительство, по крайней мере, на бумаге и по телевидению, говорит о том, что они заинтересованы в сохранении Дальнего Востока. А произойдет, наоборот, отток жителей, и очень серьезный отток. Не секрет, что автобизнес для Владивостока является градообразующим бизнесом. Это и порты, и туристические компании, и судоходные компании, и техцентры. Альтернативы на сегодняшний день ни японским автомашинам, ни [этим] предприятиям нет. Мы не знаем даже планов правительства - чем оно собирается занять людей на Дальнем Востоке», - отметил Дмитрий Пенязь.


Акцию поддержали ряд общественных организаций края. В колонне автомобилей были видны эмблема Антикоррупционной коалиции Приморья, флаг общественного движения «Свобода выбора».


«Правый руль на данном этапе является основой экономики Приморья. И запрет правого руля приведет к коллапсу и к смерти экономики, в конечном итоге вызовет отток жителей из Приморья и приток китайцев. Я считаю, что те, кто лоббирует запрет ввоза правого руля, работают на китайский автопром», - считает правозащитник Владимир Литвинов.


Акцию поддержали и горожане. Встречный транспорт приветствовал автопробег протеста миганием фар и сигналами клаксонов. Сотрудники милиции задержали несколько водителей, в том числе и организатора автопробега Дмитрия Пенязя.


XS
SM
MD
LG