Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль «Джаз-Глобус» проходит в Иерусалиме


Ровшан Гусейнов: «"Джаз-Глобус" — не только конкурс и праздник, но и средство профессиональной интеграции новых израильтян, играющих джаз»

Ровшан Гусейнов: «"Джаз-Глобус" — не только конкурс и праздник, но и средство профессиональной интеграции новых израильтян, играющих джаз»

В эти дни в Иерусалиме проходит в третий раз музыкальный фестиваль «Джаз-Глобус» (Jazz Globus Festival), организованный одноименной ассоциацией джазовой и альтернативной музыки. В фестивале участвуют как именитые джазмены, так и молодые исполнители. Однако этот фестиваль не только конкурс и праздник, но и средство профессиональной интеграции новых израильтян, играющих джаз.


В Израиле известны случаи, когда признанные у себя на Родине деятели искусств, приехав в страну, вскоре возвращались обратно, не сумев реализовать себя здесь. Так Израиль покинул артист Михаил Козаков, эстрадный певец Максим Леонидов. «Глобус» взял на себя благородную миссию помощи новым эмигрантам-джазменам с тем, чтобы те нашли себя в Израиле, продолжали играть столь дорогую их сердцу музыку и, по возможности, не в ресторанах.


Говорит продюсер фестиваля, журналист-музыковед Владимир Мак: «Не все, потому что некоторые сами уже помогают, которые здесь живут по 20-30 лет. Мы имеем в виду тех музыкантов, которые приехали в течение последних десяти лет в Израиль и которые еще не нашли место на израильской сцене, соответствовавшее их уровню квалификации и таланта».


Большинство участников фестиваля — израильтяне. Среди них — мэтры, живущие в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе по 15-30 лет и хорошо известные в старом советском джазе, есть и молодые музыканты, пришедшие в джаз уже в Израиле, а есть и израильтяне — выходцы из Америки, Франции. По словам Владимира Мака, одной из целей фестиваля является привлечение участников к совместным джазовым проектам: «Один из проектов называется "Трамба раса". Это проект, который придумал израильский композитор и пианист Ури Бренер, и в нем в этом году участвует тромбонист из Швеции Эли Файнгерс, тубист и вокалист из США Аркадий Фриман и барабанщик из Литвы Аркадий Готтесман. Назвать этот проект интернациональным нельзя, потому что национальность у всех одна и та же, назвать межъязыковым тоже нельзя, потому что все четверо изначально выходцы из России. Я бы сказал, интердержавный проект, хотя такого слова не существует. Еще один проект, такой вот международный, это проект «Альянс», в котором в прошлом году участвовали Слава Ганелин, Аркадий Фриман и Аркадий Готтесман, а в этом году к этой тройке добавляется легендарный, бывший московский, но уже 22 года калифорнийский саксофонист Алексей Зубов. Это вообще легенда советского джаза, который буквально несколько дней назад отметил свое 70-летие и 50-летие нахождения на джазовой сцене, он играет с 1955 года джаз. И он впервые приезжает на днях в Иерусалим и будет участвовать у нас в трех концертах, в двух концертах будет играть музыку традиционную, а в третьем, а "Альянсе", он будет играть свободный джаз».


Эмигрантские труппы и музыкальные коллективы нередко страдают некоторой замкнутостью — языковые и культурные традиции определяют их состав и зрительскую аудиторию, часто ограниченную лишь бывшими соотечественниками. Но, как рассказывает Владимир Мак, израильский зритель весьма охотно посещает их концерты: «В данном случае неважно сочетание, соответствие языков и стран исход, а сам жанр — джаз. В нашем проекте есть немало рожденных в Израиле. Не могу сказать, что их абсолютное большинство, но их немало. Во-вторых, в нашем проекте есть педагоги, профессора Иерусалимской академии музыки, джазового отделения, ученики которых многие тоже здесь родились, и они приходят на концерты. В-третьих, наш фестиваль рекламируется по всем средствам массовой информации, ивритоязычным, включая даже — не каждому удается это сделать — в этом году новостной блок по первой программе израильского телевидения, в девять часов вечера».


Музыкальный фестиваль «Глобус» проводится в Израиле уже третий год, превращаясь в традицию и с каждым разом привлекая все более именитых исполнителей из многих стран мира. Впервые фестиваль ассоциации прошел в декабре 2004 года. Тогда в нем участвовали только израильские джазмены, изрядную часть которых составляли новые эмигранты — израильтяне, чей стаж проживания на «исторической родине» не превышал десяти лет. Второй фестиваль состоялся ровно через год и уже стал международным. Некоторыми проектами, возникшими в ассоциации, заинтересовались музыканты, не нуждающиеся в особом представлении: Аркадий Шилклопер, Аркадий Фри-Мэн-Кириченко, Аркадий Готтесман. Текущий, третий «Джаз-Глобус» еще более представительный и убедиться в этом могут как жители Израиля, так и его гости.


XS
SM
MD
LG