Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжается конфликт вокруг отставки Бориса Тарасюка


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский : На Украине продолжается конфликт вокруг отставки Бориса Тарасюка с поста главы Министерства иностранных дел. Несмотря на решение суда и президентский указ о восстановлении его в должности, сегодня Тарасюка не допустила на заседание кабинета министров. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Государственная охрана по указанию руководителей правительства отказалась пропустить на заседание кабинета министров Бориса Тарасюка. Его соратник по "Народному Руху", депутат Вячеслав Коваль, выступая в Верховной Раде, заявил, что этот шаг равносилен «объявлению войны» президенту со стороны команды премьер-министра. Сторонники главы государства в Верховной Раде намерены требовать отставки всего состава правительства. Эту инициативу комментирует министр кабинета министров Анатолий Толстоухов.



Анатолий Толстоухов : У них есть право требовать все что угодно. Мне кажется, что им бы следовало обратить внимание на то, что правовой абсурд уже стал национальной проблемой.



Владимир Ивахненко: А вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник назвал пребывание во власти оппозиционного министра "политическим изнасилованием". Сам Тарасюк грозит правительству очередным судебным иском.



Борис Тарасюк : Это беспредел. Я буду добиваться обеспечения моих прав как члена кабинета министров. В данном случае руководство правительства действует противозаконно.



Владимир Ивахненко : В понедельник Тарасюк был восстановлен в должности главы МИД Украины. Соответствующее решение принял Шевченковский районный суд Киева, приостановивший действие постановления Верховной Рады о его отставке. Голосование депутатов от правящей коалиции по этому вопросу признано судом неправомерным. «Инициировать мое увольнение мог только глава государства, а не Верховная Рада и премьер», - заявил Тарасюк. Его министерский статус своим указом подтвердил и президент Виктор Ющенко. Впрочем, Верховная Рада с такими решениями не соглашается. По мнению вице-спикера парламента, коммуниста Адама Мартынюк президентский указ противоречит Конституции, которая не дает права президенту продлевать полномочия уволенного министра.


Депутаты от коалиции возмущены и другим решением Ющенко. Отныне все кандидатуры на ключевые должности в МИДе, МВД и Министерстве обороны должны согласовываться непосредственно с ним. Таким образом, команда главы государства пытается сохранить влияние на министерства и силовые структуры, практически вышедшие из-под контроля Ющенко под натиском премьера Виктора Януковича.


По мнению украинских политиков, главная схватка за полномочия и министерские посты начнется после возвращения главы Кабинета. Виктор Янукович сейчас находится с визитом в США. И там он весьма сухо прокомментировал последний скандал в коридорах украинской власти. Янукович назвал Тарасюка «безответственным» и сообщил, что после окончания визита собирается обсудить скандал вокруг его отставки с президентом и председателем Верховной Рады.



XS
SM
MD
LG