Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума Томской области выиграла в Конституционном суде дело против федерального правительства России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Андрей Шароградский : Государственная Дума Томской области выиграла в Конституционном суде дело против федерального правительства России. Суд признал незаконным пункт 100 регламента правительства, по которому законопроекты из регионов возвращались авторам, если в них не было финансово-экономических обоснований. Томские депутаты называют свою победу "эпохальным прецедентом". А с председателем Томской областной думы томской области Борисом Мальцевым побеседовала корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Постановление Конституционного суда обжалованию не подлежит. В силу вступает с момента оглашения. Пункт 100 регламента правительства России признан незаконным. Этот пункт позволял кабинету министров вернуть авторам законопроект, не подкрепленный финансовыми подсчетами. По мнению томских законодателей, это было гильотиной для уничтожения инициативы в регионах. В Госдуму с мест вносились сотни предложений, а проходили лишь единицы. По логике российского правительства Томск, например, должен был посчитать, какой эффект для России будет от его инициативы и заодно поискать источники финансирования. Борис Мальцев, председатель Государственной Думы Томской области:



Борис Мальцев : Самое главное, что это решение (и Конституционный суд понимал, что это решают не для Томской области для одной) принято для всей России. Потому что все законодательные органы России региональные подавали законодательных инициатив, исчислявшихся сотнями. Из этих сотен только около 2 процентов проходило по одно простой причине. У нас не было экономического обоснования, которое требовало правительство России. Как может Дума Чукотки дать обоснование за всю Россию? Это же глупость несусветная. Мы неоднократно эти вопросы ставили на совещании в Совете Федерации. Это была битва не одного дня, а нескольких лет. И вот наши депутаты Государственной Думы Томской области внесли предложение обратиться в Конституционный суд.



Мелани Бачина : 49 законодательных инициатив вносила Томская областная дума в Госдуму Российской федерации. И ни одна из них не была реализована. Последняя инициатива касалась индексации выплат из Фонда социального страхования в связи с потерей трудоспособности. Законопроект не прошел. В правительстве тогда заявили, что томские депутаты представили недостаточно информации, чтобы оценить стоимость принятия законопроекта во всех регионах. Теперь оценивать стоимость томской инициативы будет Министерство финансов и Минэкономразвития.



Борис Мальцев : Я не слышал никакой реакции на нашу победу. Я думаю, что она еще будет. Она будет после того, как начнут рассматриваться наши законодательные инициативы региональные в Государственной Думе Российской Федерации, где правительство будет обязано... То оно нас обязывало сделать расчеты экономических затрат или экономической эффективности предлагаемых законодательных инициатив, то теперь это будут делать министерства и ведомства. Нашу инициативу будет рассматривать не правительство, которое фильтровало, а будет рассматривать Дума. На Думе мы должны своих старших братьев уметь убеждать. Даже будем говорить не о практической значимости принятого конституционного решения, мы говорим о прецеденте, что в России может региональная, далекая от Москвы Дума поспорить в суде с правительством мощного государства и выиграть это дело в суде. В противном случае, могло правительство завтра нас придушить тут - сказать губернатору, тот прибежал бы сюда, нас бы задушили, мы бы отозвали эту инициативу и все.



Мелани Бачина : Томск поддержали все региональные собрания России. Но Мальцев говорит - радоваться рано:



Борис Мальцев : Мы друзей в правительстве не приобрели, в Государственной Думе не приобрели, в Совете Федерации тоже. Мы приобрели друзей в регионах. Нас любит вся страна. Мы этим счастливы. Кто будет приносить, действительно, серьезные дивиденды для нашего населения? Все-таки нельзя считать, что у нас в Думе дураки сидят. Там все люди сидят, избранные населением. Если они приняли закон, в котором права населения ущемляются, какие-то права, а мы внесли предложения, как сделать, чтобы это право было защищено законно, я думаю, что они всегда примут.



Мелани Бачина : Представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский, защищая пункт 100 регламента кабинета министров, заявил, что такой пункт сделан специально, как фильтр для законопроектов субъектов Федерации, которые могут предлагать популистские законы. Но суд согласился с доводами Томской областной думы. Впрочем, победа региональных законодателей не абсолютна. Правительство все равно сохраняет за собой возможность давать на местные законопроекты отрицательное заключение. И не важно, кто именно будет делать финансовое обоснование Томск, Чукотка, или Москва.



XS
SM
MD
LG