Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В эпоху Владимира Путина в Петербурге, где высотное строительство было ограничено и при царях, и при большевиках, чтобы не портить невских перспектив, на Охте появится 320-и метровый небоскреб «Газпром-сити». Как раз к 100-летию Дмитрия Лихачева, протестовавшего против таких прожектов, объявлено, что меняющий цвета початок по проекту «RMJM London limited» проткнет панораму как раз за Смольным собором.

Разоблачать главу «Газпрома» Алексея Миллера или губернатора Валентину Матвиенко – значило бы скрывать автора: все капиталоемкие решения в сфере управления нефтедолларовым потоком принимает сам президент России. Только по воле Кремля можно совместить надругательство над обликом Петербурга с ограблением его жителей.

Питерские депутаты решили: налоги «Газпромнефти» на сумму в 7 миллиардов рублей пойдут не в бюджет города, а на строительство небоскреба и квартир для менеджеров.

Так что обескровивший Омскую область переезд в Петербург конторы «Сибнефти», купленной по завышенной цене у Романа Абрамовича, становится торжеством не только бескультурья, но и бесхозяйственности. Если у власти и была нужда делать послабления «Газпрому», так уж точно - не на офисное здание. В компании почти не растет добыча, концерн за несколько лет не ввел ни одного нового месторождения, зато накупил теле- и радиостанций и газет и довел дело до дефицита газа внутри страны.

Или вот в Пермском крае в Березниках из-за нерадивости хозяев концерна «Уралкалий», запустивших укрепление шахт, вода прорвала пласты и затопила рудник. Потеряны рабочие места, провалилась железная дорога. Под угрозой и город: уйди вода по подземным выработкам дальше – рухнет жилой район. Лишь эксперты заметили: владельцы фирмы, во главе с Дмитрием Рыболовлевым выплатили в 2006 году себе гигантские дивиденды. Власти логично было бы сказать: хищничеством нажились – компенсируйте ущерб! Но министр природных ресурсов, бывший пермский губернатор Юрий Трутнев при мне сообщил: государство готово дать из чрезвычайного фонда миллиарды рублей. Спросить с проживающего в Лондоне Дмитрия Рыболовлева за катастрофу и взыскать убытки Юрий Трутнев и не пытается. Доходы – в частный карман, потери - за счет казны!

При всеобщей покорности граждан назначенцы Кремля, почти все без исключения крупные собственники - сами или через родственников, просто распоясались. Но дело не в самоуправстве номенклатурных личностей. Бюрократы всея Руси за два путинских срока системно приучены: за счет пухнущего от нефтедолларов бюджета, можно решать и свои, и корпоративные проблемы. К примеру, миллиардер и депутат от ЛДПР Салават Керимов всерьез рассчитывает построить за счет национального проекта «Доступное жилье» инфраструктуру для своего «Города миллионеров» на Рублевке. Нувориши – тоже люди, правда, готовые к щедрым откатам!

В самодержавном механизме для пресечения мздоимства и воровства, хищничества и казнокрадства, опустошения казны шайками чиновников и купцов была лишь одна гарантия – монаршая воля. Нынешняя Россия воспроизвела эту же схему бесконтрольной вертикали, но с важным исключением. Правящий избранник народа, никому, как и царь, не подотчетный, не имеет комплекса служения и, в отличие от природного государя, воспитан отнюдь не в страхе Божьем, а, в нашем конкретном случае, вырос в питерской мэрии времен «тамбовских».

И потому президент Владимир Путин лишь вяло рекомендует министру Михаилу Зурабову, чьи партнеры разоряли фонд медстрахования, лучше работать и «помогать следствию» и санкционирует разорительные проекты вроде питерского небоскреба, выдавая своим вассалам индульгенции как плату за лояльность.
XS
SM
MD
LG