Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Новая Европа» вписалась в Шенген с оговорками


До тех пор пока не будут открыты границы внутри Европейского Союза, это будет поводом для ссор и подозрений

До тех пор пока не будут открыты границы внутри Европейского Союза, это будет поводом для ссор и подозрений

Девять стран-новичков ЕС, а также Швейцария присоединятся к Шенгенскому соглашению 31 декабря 2007 года. Об это журналистам было заявлено на пресс-конференции после заседания Европейского Совета. Еще накануне заседания Европейского Совета казалось, что не все новые члены ЕС и войдут в Шенгенскую зону: Австрия грозилась наложить вето на любое решение, которое допускало бы в Шенген Словакию. А еще пару месяцев назад не исключалась возможность того, что расширение зоны свободного передвижения будет отложено по меньшей мере до 2009 года.


Граждане стран - новых членов Евросоюза, а также легально проживающие на их территории иностранцы с огромным нетерпением ждали этого дня. Они воспринимали придирки старых членов ЕС, их попытки отложить расширение Шенгенской зоны на неопределенный срок как откровенную дискриминацию. Теперь центральные и восточные европейцы добились своего, они вступят в Шенген в ранее намеченные сроки.


«Это было политическое решение. Совет министров принял это политическое решение, потому что у нас есть общая политическая цель - дополнить расширение 2004 года, которое без свободы передвижения не является завершенным, не предоставляет равные права для граждан новых стран. Вот почему так важно устранить внутренние границы. Вот почему мы работали усердно, чтобы найти приемлемый и реалистический подход», - прокомментировал событие комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини.


Первоначально планировалось открыть Шенгенскую зону для новых стран Евросоюза, а также Швейцарии в октябре 2007 года. Однако ЕС решил повременить со снятием контроля на границах с восточноевропейскими членами Евросоюза из-за трудностей с созданием новой шенгенской информационной системы. В эту систему должны поступать биометрические данные людей, пересекающих границу Европы, их цифровые фотографии и отпечатки пальцев. По предложению Португалии, до окончания работы над новой информационной системой, в Евросоюзе будут использовать существующую базу данных. Подключение новых членов ЕС к существующей системе обойдется более чем в 3,5 миллиона евро.


Расширение Шенгенской зоны состоится, впрочем, при некоторых условиях. Германия и Франция настояли на том, что новые страны ЕС должны в течение следующего года доказать - их границы с государствами на востоке Европы являются надежными. Еврокомиссия распространила среди министров юстиции и внутренних дел стран ЕС отчет, в котором сказано, что не все новые государства Евросоюза имеют прочные внешние рубежи. Брюссель указывает, в частности, на Словакию, которая недостаточно хорошо охраняет свою границу с Украиной.


Таким образом, на новый 2008 год жители девяти стран, вступивших в Евросоюз в мае 2004 года, иа также Швейцария, смогут пересекать границы Европы, не предъявляя паспортов. Если быть совсем точным, в этот день откроются только сухопутные и морские границы. Паспортный контроль в аэропортах будет отменен лишь в марте 2008 года. Вне зоны свободного передвижения останутся только островные государства ЕС - Британия, Ирландия и Кипр.


XS
SM
MD
LG