Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые страны ЕС вошли в Шенгенскую зону


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шароградский : Во вторник, 5 декабря в Брюсселе проходило очередное заседание так называемого Европейского Совета. Центральным пунктом повестки дня этой встречи министров иностранных и внутренних дел, а также юстиции, был вопрос о сроках вступления новых членов ЕС в Шенгенскую зону свободного передвижения. На пресс-конференции после заседания было оглашено, что 9 стран-новичков ЕС, а также Швейцария, присоединятся к Шенгенскому соглашению 31 декабря 2007 года. О том, что это решение реально означает заметка Ефима Фиштейна.



Ефим Фиштейн : Еще накануне заседания Европейского Совета казалось, что если новые члены ЕС и войдут в Шенгенскую зону, то уж во всяком случае не все, а лишь некоторые. Австрия грозилась наложить вето на любое решение, которое допускало бы в Шенген Словакию. Еще пару месяцев назад казалось, что расширение зоны свободного передвижения в Европе, которое первоначально планировалось на октябрь будущего года, будет отложено по меньшей мере до 2009 года, если не на более поздний срок.


Напомню, что Шенгенское соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года, когда пограничный контроль и все процедуры досмотра были ликвидированы на границах между Францией, Германией и странами Бенилюкса. Граждане стран, новых членов Евросоюза, а также все легально проживающие на их территории иностранцы, в частности, из бывших республик Советского Союза, с огромным нетерпением ждали этого дня и воспринимали придирки старых членов ЕС и их попытки не мытьем, так катаньем отложить расширение Шенгенской зоны на неопределенный срок, как откровенную дискриминацию. И все-таки центральные и восточные европейцы добились своего, и вступят в Шенген практически в ранее намеченные сроки. Первые подробности в сообщении нашего брюссельского корреспондента Натальи Викулиной.



Наталья Викулина : Историческим назвал расширение Шенгенской зоны министр внутренних дел председательствующей в Евросоюзе Финляндии Кари Раямяки. Такую оценку можно считать вполне справедливой. С вхождение в Шенген новички в ЕС перестанут чувствовать себя странами второго класса. Литовцы или словенцы смогут ездить без паспортов в Париж или Мадрид. Говорит комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини.



Франко Фраттини : Это было политическое решение. Совет министров принял это политическое решение, потому что у нас есть общая политическая цель - дополнить расширение 2004 года, которое без свободы передвижения не является завершенным, не предоставляет равные права для граждан новых стран. Вот почему так важно устранить внутренние границы. Вот почему мы работали усердно, чтобы найти приемлемый и реалистический подход.



Наталья Викулина : Шенгенская зона включает в себя все старые государства Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии. В Шенген входят также Норвегия и Исландия. Первоначально планировалось открыть Шенгенскую зону для новых стран Евросоюза, а также Швейцарии в октябре 2007 года. Однако ЕС решил повременить со снятием контроля на границах с восточноевропейскими членами Евросоюза из-за трудностей с созданием новой шенгенской информационной системы. В эту систему должны войти биометрические данные людей, пересекающих границу, их цифровые фотографии и отпечатки пальцев. С заявлениями о технических и юридических сложностях вокруг новой системы Чехия, Словакия и другие новые страны ЕС остались недовольны и усматривали в них политическую подоплеку. Ныне проблему, кажется, решили. По предложению Португалии, окончание работы над новой шенгенской информационной системой в Евросоюзе будут использовать существующую базу данных, куда и должна войти информация из новых стран ЕС. Подключение к старой системе должно обойтись более чем в 3,5 миллиона евро. Говорит комиссар Фраттини.



Франко Фраттини : Я также решил, что возьму финансовое обязательство, чтобы помочь внедрять эту систему. Обязательство состоит в том, чтобы выделить не 50, а 70 процентов средств, необходимых для включения информации в существующую базу данных. Почему так? Потому что я понял, что новые члены ЕС нуждаются в помощи, включая финансовую.



Наталья Викулина : Заявил представитель Еврокомиссии. Расширение Шенгенской зоны состоится, впрочем, при некоторых условиях. Германия и Франция настояли на том, что новые страны ЕС должны в течение следующего года доказать - их границы с государствами на востоке Европы являются надежными. Между тем, Еврокомиссия распространила между министрами юстиции и внутренних дел стран ЕС отчет, в котором сказано, что не все новые государства Евросоюза имеют прочные восточные границы. Брюссель указывает, в частности, на Словакию, которая недостаточно хорошо охраняет свою границу с Украиной.



Ефим Фиштейн : Таким образом, на Новый 2008 год жители девяти стран, вступивших в Евросоюз в мае 2004 года, и присоединившейся к ним Швейцарии, смогут пересекать границы Европы, не предъявляя паспортов. Если быть совсем точным, то в этот день откроются только сухопутные и морские границы. Паспортный контроль в аэропортах будет отменен лишь в марте 2008 года. Вне зоны свободного передвижения останутся, таким образом, только островные государства - Британия, Ирландия и Кипр.


В Центральной Европе решение Брюсселя воспринимается как победа и новое доказательство того, что жесткая и единая позиция делают из новичков весьма серьезную группу влияния, способную успешно пролоббировать в Евросоюзе свои интересы.


За все нужно платить. И страны, добивавшиеся принятия в Шенген, готовы заплатить свою долю расходов на модернизацию старого банка личных данных таким образом, чтобы в него могли быть включены новые биометрические данные. И все же, как утверждают министры внутренних дел, отсрочка расширения зоны свободного передвижения стоила бы новичкам вдвое больше, чем составят затраты на частичную модернизацию системы. Кроме этого, разумеется, от государств, границы которых образуют внешний периметр всей Шенгенской зоны, ожидают значительного улучшения пограничной охраны. В первую очередь, это относится к странам Балтии и Польше, имеющим общие границы с Россией и Белоруссией, а также к Словакии и Венгрии, соседями которых являются Украина и страны Балканского полуострова. Что же касается Болгарии и Румынии, которые с 1 января следующего года станут полноправными членами Евросоюза, то присоединения к Шенгенскому соглашению им придется добиваться в отдельном порядке, и сегодня невозможно предугадать, когда это произойдет. Многое, вероятно, будет зависеть от того, насколько гладко пройдет нынешняя волна расширения.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG