Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата подготовила законопроект "О реструктуризации строительных организаций"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Андрей Шароградский : Для решения проблем пострадавших дольщиков, участников соинвесторов строительства жилья рабочая группа Общественной палаты по проблемам участников долевого строительства подготовила законопроект "О реструктуризации строительных организаций". Документ передан для экспертизы в Государственную Думу. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина : Председатель рабочей группы Анатолий Кучерена рассказал, что пока законопроект проходит экспертизу в Государственной Думе, Общественная палата призывает пострадавших вкладчиков изучить законопроект и давать свои предложения о нем. О сути законопроекта он рассказал следующее.



Анатолий Кучерена : Мы ждем отзывы. Он был опубликован, по-моему, позавчера на сайте Общественной палаты. Мы ждем отзывы. Мы просим людей - читайте законопроект, обращайтесь к квалифицированному мнению специалистов, юристов. Давайте нам предложения. Потому что мы не хотим навязывать свою волю кому-то, свою точку зрения. Я имею в виду, я, как руководитель рабочей группы Общественной палаты, те специалисты, которые вошли в рабочую группу, полагаем, что на сегодняшний день в силу того, что нам, по крайней мере, ситуация понятна, правовая ситуация понятна, понятна ситуация, с точки зрения взаимоотношений граждан, участников долевого строительства, с органами местного самоуправления. Мы, члены рабочей группы, юристы, которые вместе со мной занимаются подготовкой законопроекта, считаем, что выйти из этой ситуации можно, в том числе и с помощью принятия такого законопроекта.



Вера Володина : Как объяснил Анатолий Кучерена, отличительной чертой законопроекта является контроль, как органов исполнительной власти, так и строительных компаний. Всевозможная информация об участниках долевого строительства, сделках, документации и ходе работ из локальных центров будет стекаться в федеральный. Столь четкая отчетность необходима, поскольку, по словам Кучерены, сегодня существует 24 способа, чтобы втянуть людей в строительные пирамиды.


Если с помощью кредитных средств процедура оздоровления окажется невозможной, то строительная организация переходит на площадку агентства, которое вместе с агентом будет решать, что делать в этой ситуации. Например, объект можно продать на конкурсной основе и вернуть деньги


вкладчикам, либо на вырученные средства приобрести дольщикам жилую площадь.


Вчера рабочая группа Общественной палата объявила о регистрации обманутых вкладчиков. Реестры пострадавших создавались прежде на региональном уровне, но получается, что по-прежнему нет сегодня достоверной информации о числе пострадавших и количестве объектов, хотя и существует Ассоциация обманутых вкладчиков, возглавляемая Антоном Беляковым. Анатолий Кучерена:



Анатолий Кучерена : Есть Ассоциация пострадавших вкладчиков. Руководитель этой Ассоциации занял совершенно другую позицию. Мы просили неоднократно - дайте нам данные, сколько у нас обманутых граждан, сколько у нас недобросовестных строительных организаций, сколько у нас площадок. Мы такой информации не получили. Но мы пришли к выводу, что у него другие цели. Для чего он эту информацию использует, это для многих даже пострадавших вкладчиков и даже для тех, кто вошел в эту Ассоциацию, тоже непонятно. Наша главная задача не играть в политику. Наша главная задача сегодня - помочь реально людям.



Вера Володина : Вот уже второй год в своей борьбе обманутые соинвесторы заявляют тем, кто хотел бы использовать их положение в своих политических силах, что мы не хотим никакой политики. Мы хотим только, чтобы нам вернули квартиры. Светлана Дроздова входит в рабочую группу.



Светлана Дроздова : Самое жуткое для меня, конечно, было то, что наших людей настолько используют сейчас в политике. Если вы вспомните Горбатый мост, да, мы кричали, что обманутые дольщики вне политики. Но я была поражена вчера, когда один из наших дольщиков, который присутствовал на этой пресс-конференции, подошел к бабушкам, о которых я вам говорю, в пуховых платках, они сказали, да мы из Клина, нас посадили в автобус и сказали посидеть здесь на тусовке. Для меня это был, конечно, шок.



Вера Володина : Виктор Мельчеков, инициативная группа объекта Минобороны "Лесная корона". Он недоволен, как работают с пострадавшими соинвесторами.



Виктор Мельчеков : Нам обещали депутаты (обещал депутат Гребенников, обещал депутат Рязанский), что они этим вопросом конкретно будут заниматься. Мало того, на одном из июльских заседаний Государственной Думы депутат Рязанский назначил по объектам Министерства обороны заниматься депутата Заварзина, руководителя Комитета по обороне в Государственной Думе. Я раза три или четыре просил - организуйте мне встречу с Заварзиным, чтобы мы рассказали о ситуации.



Вера Володина : Тем временем, сегодня появилось сообщение по следам исключения Антона Белякова из рабочей группы при Общественной палате, цитирую, "сообщество дольщиков встревожено информацией о подготовленном в рамках рабочей группы законопроекте, который является непроработанным и не только не решает, но и усугубляет сложившуюся ситуацию. Большинство членов рабочей группы с этим документом на момент последнего заседания даже не были знакомы". В этом сообщении движение "Жилье. Земля. Люди" утверждает, что во Всероссийской конференции обманутых дольщиков приняло участие около тысячи лидеров инициативных групп, а в резолюцию, принятую на конференции, был включен пункт, осуждающий предложенный Анатолием Кучереной законопроект. Вот что говорит Анатолий Кучерена.



Анатолий Кучерена : Мы активно работаем, на мой взгляд, неплохо. Вы прекрасно знаете, что рабочая группа Общественной палаты инициировала ситуацию по "Западным воротам" в Одинцово. Мы вместе с руководством Московской области, я должен сказать большое спасибо и Громову и Пантелееву, они действительно проявили добрую волю и эту ситуацию разрешили. Есть постановление правительства Московской области о том, чтобы разрешить эти проблемы, связанные с "Западными воротами". Но также надо и по другим вопросам решать. Пусть законопроект проходит свои процедуры, но если у нас есть возможность реально помогать людям, надо помогать.


Но, когда мы увидели, что Беляков реально тормозит процессы, он реально говорит о том, что надо объявлять голодовку (и проводится голодовка на Очаковской улице, а потом приезжает туда Миронов), вы понимаете, это цинизм в высшей степени. Я не хочу играть в политику. Я буду помогать людям. Я не буду играть ни в какую политику. Я сказал и Миронову заявил, что есть конструктивные силы, пожалуйста, мы будем работать со всеми партиями. Никаких проблем нет. "Единая Россия" проявила инициативу, приняла законопроект, начинает работать и слава богу. Лишь бы это помогло реально людям.


И вот эта конференция - это просто шоу. С трибуны выступают люди и дают ложную информацию. Многие пытаются сейчас просто уже... Понятно режиссер там один - Беляков. Опять - не тот законопроект. Так дайте другие предложения. Мы, Общественная палата, собираем со всего мира предложения. Дайте!



Вера Володина : Анатолий Кучерена не исключает вины чиновников в сложившейся ситуации на рынке долевого строительства. Некоторые строительные фирмы, готовые возводить дома, жалуются на коррупцию - часть денег они вынуждены отдавать местным властям. Особо Анатолий Кучерена высказался о жертвах двойных продаж. "Человек, который живет в квартире, должен оформить свидетельство на право собственности. Тот, кто остался за бортом, должен получить деньги. Другого выхода нет". Вопрос прогоревших вкладчиков, по его мнению, должен рассматриваться в конструктивном русле. Акциями протеста делу не поможешь.




XS
SM
MD
LG