Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад парламентской комиссии о стратегии США в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов и профессор Андрей Пионтковский.



Андрей Шарый : Ситуация в Ираке крайне тяжелая и продолжает ухудшаться, считает специальная американская комиссия, которая вырабатывает рекомендации по дальнейшим действиям США на Ближнем Востоке. Это двухпартийная комиссия. Руководят ею господа Бейкер и Гамильтон. Она изучает ситуацию в Ираке, и она представила президенту Бушу свой более чем 100-страничный доклад. Доклад называется «Путь вперёд: новый подход». Это результат почти 8-месячной работы. Комиссия опасается хаоса и гуманитарной катастрофы в Ираке. В докладе, в частности, содержатся призывы к администрации США начать прямые переговоры с Ираном и Сирией. Насколько известно, в докладе есть рекомендация, касающаяся вывода американских войск из Ирака. Однако, по сообщению Белого Дома, документ не содержит жесткого графика. Об основных рекомендациях и о реакции на них Белого Дома рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов : Основные рекомендации следующие: американские войска в Ираке должны сместить фокус с собственных боевых действий на военное обучение иракских вооружённых сил и на вспомогательные действия с тем, чтобы уже со следующего года начать поэтапный вывод своих частей, и чтобы основные части вернулись домой к первому кварталу 2008 года, но по мере выполнения своей задачи; необходимо активизировать дипломатические усилия по возобновлению израильско-палестинских мирных переговоров; надо привлечь Иран и Сирию к усилиям по стабилизации положения в Ираке. Среди других рекомендаций - предупредить иракское правительство, что если оно не примет определённые меры по укреплению безопасности в стране, Вашингтон может уменьшить военную и экономическую поддержку правительства.


Комиссия назвала ситуацию в Ираке смертельно опасной и ухудшающейся. Президент Буш признал, что группа дала положению очень жёсткую оценку. Группа, состоящая из пяти республиканцев и пяти демократов дала понять, что у американцев в Ираке слишком узкое пространство для стратегического маневрирования, и что американская вовлечённость в дела Ирака, скорее всего, останется на долгие годы. Как заметил Брент Скаукрофт, бывший советник президента Буша-старшего по вопросам национальной безопасности, «мы в такой ситуации, что очень скоро станет для нас политически невозможно оставаться в Ираке, а стратегически невозможно уйти из Ирака».


Белый Дом дал понять, что рекомендации комиссии Бейкера-Гамильтона не единственные и не основные. Группа офицеров готовит свои рекомендации председателю Объединённого комитета начальников штабов генералу Пейсу по военной стратегии в Ираке. Сотрудники Госдепартамента выдвигают предложения по региональным переговорам, призванным поддержать иракское правительство. Совет по национальной безопасности разрабатывает возможности контактов с иракскими враждующими фракциями.


Что же касается комиссии Бейкера-Гамильтона, для которой работали десятки экспертов, то, как отмечают познакомившиеся с отчётом, авторы явно старались избегать крайних рекомендаций, то есть резкого сокращения или увеличения американских войск в Ираке.


Хотя Буш и его ближайшие советники говорят, что готовы принять рекомендации к сведению, переговоры с Ираном и Сирией по Ираку вряд ли начнутся в ближайшее время, поскольку Буш, находясь в Аммане, назвал переговоры с Сирией в данное время невозможными, а для переговоров с Ираном выдвинул условием отказ Тегерана от поддержки террористической организации "Хезболлах" и от программы обогащения урана.



Андрей Шарый : В прямом эфире программы "Время Свободы" известный российский политический эксперт, приглашенный профессор Гудзоновского института в Вашингтоне Андрей Пионтковский. Он сейчас на линии прямого эфира по телефону из Вашингтона.


Андрей Андреевич, добрый вечер. Прежде всего, скажите, насколько, по вашему мнению, администрация Белого Дома, действительно, прислушается к выводам этой комиссии? Буш обязан это сделать или нет?



Андрей Пионтковский : Формально - нет. А, собственно, знаете, все эти рекомендации давно просочились в печать, досконально обсуждались экспертами. Я смотрел сегодняшнюю пресс-конференцию. Она только усилила вот эту нарастающее парадоксальное ощущение, что никогда еще военно-экономическая мощь США не была так внушительна, но в то же время еще никогда США не были так неубедительны, расколоты внутри, растеряны и, по существу, беспомощны на мировой политической арене.


Вот эта формула Брента Скаукрофта, которую вы привели, она мне очень нравится. Вряд ли эти рекомендации что-то могут принципиально изменить в ситуации в Ираке.



Андрей Шарый : Еще одной иллюстрацией того, о чем говорит наш эксперт, явились слушания в сенатском комитете по международным делам. Там обсуждалась кандидатура нового министра обороны после отставки Дональда Рамсфелда, Джордж Буш предложил на этот пост бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса. Гейтс тоже дал достаточно жесткую оценку ситуации в Ираке.


Андрей Андреевич, вы ожидаете изменения стратегии США в Ираке?



Андрей Пионтковский : Давайте посмотрим на эти рекомендации. Одно из них, действительно, разумное - сократить участие Соединенных Штатов в боевых действиях. Тем более, что боевые действия - это гражданская война между шиитскими и суннитскими фанатиками. Американцам просто нечего делать. Если люди хотят просверливать друг другу черепа, а это происходит в значительном масштабе, здесь нет предмета для участия американских военнослужащих. Дальше рекомендация - обратиться за помощью к Ирану и Сирии. А с какой стати Иран и Сирия будут в чем-то помогать Соединенным Штатам? Они жаждут их большего унижения и больших проблем. Они могут что-то пообещать, но за это Иран потребует снять препятствие к его ядерной программе, а Сирия потребует влияния.



Андрей Шарый : Андрей Андреевич, не за горами выборы президента США. И многое из того, что сейчас делается в Соединенных Штатах обусловлено интересами внутриполитической борьбы. Скажите, пожалуйста, какого результата должны были бы достичь республиканцы для того, чтобы сохранить за собой пост в Белом Доме, или это уже невозможно, судя по тому, как развивается кампания в Ираке?



Андрей Пионтковский : Вы знаете, демократы сейчас несут уже такую же ответственность, как ведущая партия в Конгрессе. Поэтому это камень, который висит на шее всего политического класса Соединенных Штатов. Если кто-то предложит некую креативную стратегию (будь это республиканец или демократ) и это удастся реализовать в ближайшее время, он и победит на выборах. Но вообще, отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что, к сожалению, американцы сталкиваются с колоссальной проблемой - по существу, возможного ухода своего с мировой арены, как мировой державы, что невыгодно никому, в том числе и России. Сейчас некогда подробно аргументировать этот тезис. Но слишком часто все это трактуется исключительно в контексте этой внутриполитической борьбы - кто, кого более удачно лягнул в дебатах.



Андрей Шарый : А вот та самая креативная стратегия, о необходимости которой вы говорите, возможно ли ее появление в нынешней политической ситуации, как применительно к ситуации в Ираке, так и вообще в американской политической практике?



Андрей Пионтковский : Вы знаете, когда жизнь подпирает, это возможно. Вот, например, американцы были в глубочайшем политическом и международном кризисе, сравнимом с настоящим, в конце 70-х годов, после поражения во Вьетнаме, скандала Уотергейт и так далее. Появился Рейган, который предложил определенную программу, и страна вышла из кризиса.



Андрей Шарый : Вернусь сейчас к докладу двухпартийной комиссии Бейкера-Гамильтона. Вы видели этот документ, Андрей Андреевич. Есть ли там точная диагностика причин неудачи американцев в Ираке?



Андрей Пионтковский : Там очень жесткая констатация сегодняшнего состояния вещей. Диагностики нет, но она итак лежит на поверхности. Во-первых, это была так называемая не абсолютно необходимая война, а война, которую решила выбрать для себя с непонятными мотивами республиканская администрация. Но далее, уже стратегия в ходе проведения этой войны - это установка на создание демократического Ирана и Ирака, а затем демократического Ближнего Востока, навязанная Бушу идеологами неоконсерваторами, она оказалась совершенно недееспособной.




XS
SM
MD
LG