Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Живые куклы Лауры Скаттолини


Работы Лауры Скаттолини находятся в частных коллекциях известных коллекционеров, таких как Робин Уильямс, Деми Мур

Работы Лауры Скаттолини находятся в частных коллекциях известных коллекционеров, таких как Робин Уильямс, Деми Мур

6 декабря работы итальянского кукольного мастера Лауры Скаттолини (Laura Scattolini) впервые демонстрируются в Москве на выставке авторских кукол в Центральном доме художника.


Скаттолини родилась в Мантуе 1942 году в семье известного в Италии музыканта Амедиа Скаттолини. Получила искусствоведческое образование, серьезно занималась живописью. Изготовлением тряпично-фарфоровых кукол увлеклась в начале 1990-х годов. Лаура Скттолини считается самым известным в мире мастером-кукольником. В течение года она изготавливает только 15-20 кукол стоимостью от 3 до 6 тысяч долларов каждая. Скаттолини лауреат многочисленных профессиональных наград, в том числе премий журнала Dolls и корпорации Walt Disney.


О Лауре Скаттолини говорит директор кукольной галереи «Вахтановъ» и организатор выставки авторских кукол Ирина Мызина: «Она выставляет только три своих работы. Это обычное количество кукол для Лауры Скаттолини, поскольку ее работы получить на выставку большая удача, и не только в Москве, но и на многих зарубежных престижных выставках. Потому что она не успевает делать куклы. Есть целая очередь из коллекционеров.


Скопировать ее стиль невозможно, практически это не удалось никому. Все куклы она делает в единственном экземпляре. Лица ее кукол уникальны, причем это не придуманные лица, образы она черпает из фотографий в журналах, из телевидения, либо у соседских ребятишек. Тратит каждую свободную минуту на то, чтобы делать эти куклы. Когда она встречает какой-то подходящий сюжет, либо фигурку ребенка, она уже не может остановиться. Она начинает работать, не останавливаясь, пока не закончит.


Лаура делает не очень большие куклы — около 60-70 сантиметров в высоту. Материал, который она использует, это полимерная масса, полимерная глина. Этот материал очень пластичный. Куклы не требуют термической обработки. Каждая ее кукла выполнена из полимерной массы, с текстильным телом, которое набивается на проволочный каркас. Это позволяет придать кукле такую позу, какую захочет сама художница, либо уже потом коллекционер.


Ее куклы всегда очень изящны. Парички сделаны либо из натуральных волос, человеческих, либо из мохера высшего качества. Если вы придете на нашу выставку и посмотрите, вы удивитесь, насколько куклы похожи на живых детей. У нее никогда дети не сидят с застывшими личиками, как покупные куклы. У нее есть куклы сердящиеся, скажем, сердитые девочки, или обиженные на что-либо, либо испуганные, либо улыбающиеся. Самое главное — передать характер и эмоции, которые в данный момент эта кукла испытывает. Ее куклы очень реалистичны.


Работы Лауры Скаттолини находятся в частных коллекциях известных коллекционеров, таких как Робин Уильямс (известный голливудский актер), Деми Мур. А Селин Дион подарила одну из ее кукол на свадьбу Барбаре Стрейзанд. У самой Лауры двое детей, довольно уже взрослые дочь и сын».


XS
SM
MD
LG