Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-под белорусских правозащитников выбили стулья


Власти начали разбираться с правозащитниками с их компьютеров и стульев

Власти начали разбираться с правозащитниками с их компьютеров и стульев

В Белоруссии судебные исполнители конфисковали имущество республиканского общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет». Конфискация была проведена в соответствии с решением Высшего хозяйственного суда в рамках дела о налогообложении средств, полученных правозащитной организацией по программе ТАСИС.


Еще 1 ноября Хозяйственный суд Минска постановил конфисковать часть имущества Белорусского Хельсинского комитета (БХК): согласно решению суда, конфискации подлежали предметы на сумму 255 тысяч белорусских рублей (чуть более 100 долларов). По заявлению судебных исполнителей, все имущество пойдет в счет оплаты 160 миллионов белорусских рублей штрафа и налоговых задолженностей, накопившихся за время реализации проектов по программе ТАСИС.


По информации сотрудников БХК, судебные исполнители забрали из офиса организации системный блок компьютера без монитора, факс, принтер и два стула. Однако добиваться возвращения имущества правозащитники не намерены – слишком дорого может обойтись очередное судебное противостояние с властью.


Тем не менее, заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло говорит, что судебное постановление противоречит другому юридическому документу – решению Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля о прекращении уголовного дела в отношении БХК.


В соответствии с документом, должностные лица Хельсинкского комитета не должны уплачивать налоги по спорным денежным суммам. То, что решение опротестовал не имеющий на то полномочий заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Евгений Смирнов, а не руководитель этой структуры Виктор Каменков, по мнению Погоняйло, также свидетельствует о «гибкости» и избирательности белорусского судебного законодательства:


«Мы получили ответ от первого зама, который такие ответы давать не уполномочен. Так вот он нам разъясняет: он действовал как исполняющий обязанности, так как Каменков отсутствовал. А его уполномочил якобы закон – в связи с отсутствием на месте Каменкова (тот находился в отпуске), и в отсутствие председателя он имеет право выполнять его обязанности, он эти профессиональные обязанности выполнил и дал нам ответ. Все. Поэтому мы получили вполне законный и обоснованный ответ, и пошли вы все…»


Президиум Высшего хозяйственного суда удовлетворил протест Евгения Смирнова и обязал правозащитников уплатить штрафные санкции в сумме, эквивалентной 75 тысячам долларов США. Вместе с тем, как сообщил заместитель председателя БХК, в Верховном суде Белоруссии возобновлено рассмотрение дела, инициированного Министерством юстиции, о приостановлении деятельности комитета.


Накануне Международная Хельсинкская федерация призвала Евросоюз и ОБСЕ помочь правозащитникам в Белоруссии. Исполнительный директор по правам человека Аарон Родес осудил конфискацию имущества БХК:


«Белорусский Хельсинкский комитет и белорусский народ нуждаются в солидарности международного сообщества. Без правозащитных групп правительство может усиливать свою власть безо всякого гражданского контроля и ответственности», – говорится в сообщении Международной Хельсинкской федерации.


XS
SM
MD
LG