Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Население России активно избавляется от наличных долларов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Повода для паники нет – заявил главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, комментируя ситуацию с падением курса доллара по отношению к рублю. Минэкономразвития понизило прогноз по среднегодовому курсу доллара к рублю в 2007 году с 26,5 рубля до 26,3 за доллар. Однако, по словам Орловой, витки ослабления доллара закономерны и экономического положения россиян кардинально не изменят.



Ольга Вахоничева: Панические настроения все чаще посещают обладателей наличных долларов. С начала ноября доллар упал на 50 копеек, и так же активно население России теперь от него пытается избавиться. Сегодня в Москве трудно найти обменный пункт, где доллары готовы купить дороже 26 рублей. Обменник, где котировка выше, уже большая удача для клиента. Однако, по словам главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, повода для паники нет.



Наталья Орлова: Здесь не надо забывать, что мировые валютные курсы - это один фактор. Есть еще и фактор – цены на нефть. И как мы видели, например, в начале этой осени, как только цены на нефть корректируются вниз, это моментально воздействует на внутренний валютный рынок и ослабляет рубль. Поэтому мы можем говорить про данный конкретный момент, когда нефть растет и доллар слабеет. Конечно, это вызывает такую резкую реакцию на валютном рынке и некие панические настроения. Но все рынки, и сырья, и валютные рынки, они сейчас очень валотильны.



Ольга Вахоничева: Максимальное падение доллара за год было зафиксировано в 2003 году – на 7,5 процентов. В этом году американская валюта уже потеряла чуть больше 9 процентов. Но даже такое падение курса для российской экономики можно считать незначительным, говорит Наталья Орлова.



Наталья Орлова: Все люди замечают вот это изменение курса – 3-4 процента в номинальном выражении, но для экономики это не очень существенно. И те недавние опросы, которые проводились среди директоров предприятий, среди предпринимателей в России, они на самом деле показывают, что российские предприятия в значительной степени не чувствительны к динамике курса. То есть курс не является главным фактором их конкурентоспособности.



Ольга Вахоничева: А вот население стремиться пересмотреть свое отношение к собственным валютным запасам. По статистике доля валютных сбережений в России за последние три года сократилась в 3 раза, доллары активно переводят в рубли. Экономисты согласны, что такие шаги сегодня оправданны, но есть еще один совет от Натальи Орловой.



Наталья Орлова: Он заключается в том, что лучше делать сбережения в той валюте, в которой люди собираются тратить, или в той валюте, в которой они зарабатывают. Иными словами, если это сбережения, которые делаются для какой-то крупной покупки, то лучше сберегать в той валюте, в которой эта покупка будет осуществляться. Я думаю, что сейчас есть постепенная тенденция, когда и компании, и работники, они стремятся обоюдно переходить на рубли. Это очень положительная тенденция в экономике, у нас, в принципе, уровень долларизации очень сильно сократился, благодаря такой ситуации на валютных рынках. И, в принципе, это естественная тенденция, сейчас все больше компаний переходят на рублевые выплаты заработной платы.



Ольга Вахоничева: По прогнозам главного экономиста «Альфа-банка», пара рубль-доллар в ближайшие полгода будет колебаться в интервале 26-26,5. Не исключено падение курса в следующем году до 25,7 рубля за доллар. Однако падение может смениться коррекцией, в ходе которой доллар отыграет часть потерь.


XS
SM
MD
LG