Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреатом премии «Русский Букер» за лучший роман 2006 года на русском языке стала Ольга Славникова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Никита Татарский: Лауреатом премии «Русский Букер» за лучший роман 2006 года на русском языке стала Ольга Славникова. Церемония награждения состоялась в среду. Победителей премии объявил председатель жюри, писатель Александр Кабаков. Славникова получила награду в размере 20 тысяч долларов. Остальные пять финалистов – Петр Алешковский, Захар Прилепин, Дина Рубина, Денис Соболев и Алан Черчесов – по тысяче долларов.



Марина Тимашева: «Русский Букер» - это первая негосударственная российская премия, которая присуждается за лучший роман с 1992 года. процедура, напомню, состоит из четырех этапов: сначала объявление конкурса, затем оглашение длинного списка, затем короткого списка и, наконец, финальная церемония. В этом году председателем жюри был Александр Кабаков, а в состав жюри вошли Тимур Кибиров, Дмитрий Бак, Роман Солнцев и Светлана Сорокина. Правом выдвижения произведений на премию обладают издательства, редакции литературных журналов, крупные библиотеки и университеты. А еще у членов жюри есть право добавить по одному произведению к списку, но они пользуются им редко. На этот раз все романы были номинированы издательствами, и литературный секретарь премии Игорь Шайтанов обрадован этим обстоятельством. Он говорил, что в 1991 году, когда «Букер» затевался, издательский бизнес был разрушен, и одной из целей премии было способствовать его возрождению. Теперь цель достигнута: все роман шорт-листа выпущены отдельными книгами.


Финишная шестерка 2006 года включала в себя: «Рыбу» Петра Алешковского, «Иерусалим» Дениса Соболева, «Саньку» Захара Прилепина, «Виллу Бель-Летра» Алана Черчесова и на «Солнечной стороне улицы» Дины Рубиной. Все авторы получат по тысяче долларов; Ольга Славникова за роман-антиутопию «2017» - 20 тысяч долларов США. Решение было принято почти единогласно. Только Светлана Сорокина призналась, что ей трудно было сделать выбор между Диной Рубиной и Ольгой Славниковой. Тем не менее, она радовалась тому, что лауреатом «Букера» стала женщина. Добавлю, что уже вторая женщина после Людмилы Улицкой, которая взяла «Букера» за «Казус Кукоцкого» в 2001 году.


Председатель жюри Александр Кабаков признался, что сперва приходил в ужас при мысли о том, сколько книг придется ему прочитать. А потом втянулся в литературный процесс. Он уверен, что русский роман процветает, причем во всем разнообразии его проявлений, от сложных философских сочинений до самых простых человеческих историй. Более того, Александр Кабаков уверен, что появление такого уровня книг позволит преодолеть читательские предпочтения, то есть любовь к переводной литературе. Книгу Ольги Славниковой Александр Кабаков характеризовал как настоящий роман, потому что в нем, сказал он, «не кусок жизни, а вся жизнь целиком».


XS
SM
MD
LG