Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Период падения американского доллара на мировом валютном рынке приближается к рекордному по своей длительности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Период падения американского доллара на мировом валютном рынке приближается к рекордному по своей длительности. Но создаётся впечатление, что сами США меньше обеспокоены этим, чем остальной мир. На эту тему с американским экспертом беседует мой коллега Ян Рунов.



Ян Рунов: В эти дни в Америке вновь вспоминают слова министра финансов в правительстве президента Никсона по поводу падения доллара. Он сказал: «Валюта наша – проблемы ваши». Насколько эта мысль отражает нынешнее положение на валютном рынке? Вот что думает об этом профессор Национального университета Сан-Диего, штат Калифорния, экономист Патрик Борман.



Патрик Борман: Прежде всего, все мы в одной лодке. Доллар остаётся цементом мирового валютного рынка и держит всех нас вместе. Крах доллара и бегство народов мира от доллара перевернёт всю международную монетарную систему. А это драматически скажется на состоянии Европейского Союза, не говоря уже о странах Азии, прежде всего Японии и Китае. В Китае скопилось просто опасное количество долларов, потому что китайский экспорт в США во много раз превышает импорт из США. В американских универмагах 90 процентов товаров с маркой «Сделано в Китае». Так что китайцы никак не заинтересованы в крахе доллара. Для Америки в падении доллара есть некоторые положительные стороны: конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке повышается, увеличивается экспорт, а это стимулирует развитие американской промышленности.


С другой стороны, доллар не может падать бесконечно, ибо очень скоро доверие к нему будет подорвано. Так случилось в 1971 году, когда президент Никсон решил девальвировать доллар по отношению к золоту. Тогда опасались, что бегство от доллара приведёт мир к катастрофе, а Америку ввергнет в новую Великую депрессию.


Но где тот предел, на котором падение должно остановиться, чтобы не вызвать мировую валютную панику? Этого никто не знает. В такой панике никто не заинтересован, а посему краха доллара, я считаю, не будет. Пойдёт ли доллар вверх? Думаю, стимулом для подъёма доллара может стать какое-то решение иракской проблемы и снижение американских расходов на войну. Интересно, что сами американцы сейчас намного больше инвестируют за границей.


Будущее доллара не слишком ясное. Продолжение падения курса доллара вполне вероятно, однако до панического положения, думаю, далеко, потому что мы все привязаны к доллару, включая Россию. Мы, своего рода заложники доллара. Такова реальность.



Ян Рунов: Это был Патрик Борман, профессор экономики из Национального университета Сан-Диего в Калифорнии.


XS
SM
MD
LG