Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия Бейкера-Гамильтона представила доклад с рекомендациями по выходу из ситуации в Ираке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Важнейшую роль для разрешения ситуации в Ираке должен, по мнению авторов доклада, сыграть дипломатический компонент с привлечением Ирана и Сирии. Речь идет о специальном докладе Комиссии Бейкера о ситуации в Ираке.



Аллан Давыдов: В среду специальная двухпартийная группа по Ираку вручила президенту Бушу доклад с рекомендациями по выходу из ситуации в Ираке, которая, по мнению авторов документа, является мрачной. Говорит сопредседатель группы бывший сенатор-демократ Ли Гамильтон.



Ли Гамильтон: Ситуация в Ираке очень серьезная и становится все хуже. Насилие растет – как по масштабам, так и по количеству убитых. Нападения на американские войска и гибель американцев продолжаются и вызывают тревогу. Население Ирака испытывает огромные лишения.



Аллан Давыдов: Авторы доклада – десять влиятельных в прошлом политиков и экспертов, демократы и республиканцы. В документе, работа над которым шла восемь месяцев, Белому дому представлены 79 рекомендаций. Одна из приоритетных состоит в том, чтобы немедленно переключить размещенный в Ираке 140-тысячный американский военный контингент с боевых действий на обучение и поддержку иракских сил безопасности. В первые месяцы 2008 года, говорится в документе, американские боевые подразделения, могли бы покинуть Ирак. Однако сроки вывода войск не указываются.


Важнейшую роль для разрешения ситуации в Ираке должен, по мнению авторов доклада, сыграть дипломатический компонент с привлечением Ирана и Сирии – стран, с которыми американская администрация до сих пор отказывается вступать в прямой диалог. Говорит сопредседатель подготовившей доклад группы бывшей государственный секретарь США Джеймс Бейкер.



Джеймс Бейкер: Магической формулы решения проблемы Ирака не существует. Но, чтобы дать иракскому правительству шанс для успеха, политика Соединенных Штатов должна выйти за рамки военной стратегии и за рамки самого Ирака. Следует активно и конструктивно привлечь все государства, заинтересованные в избежании хаоса в Ираке, включая соседствующие с ним страны. Для этого США должны немедленно начать новое дипломатическое наступление. В сотрудничестве с иракским правительством надо создать международную группу поддержки и взяться за решение в полном объеме политических, экономических и военных проблем для стабилизации в Ираке.



Аллан Давыдов: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш, получив доклад комиссии Бейкера-Гамильтона, заявил, что его администрация воспримет документ со всей серьезностью.



Джордж Буш: Этот доклад дает очень жесткую оценку ситуации в Ираке. Документ содержит ряд весьма интересных предложений. Мы тщательно изучим каждое из них и не будем затягивать с дальнейшими действиями.



Аллан Давыдов: Известный политолог Дэвид Герген, работавший советником четырех президентских администраций, говорит, что сейчас, после представления доклада, Белый дом стоит перед тяжелейшим выбором.



Дэвид Герген: До сих пор Белый дом пытался сопротивляться предложениям о прямых переговорах по Ираку с Ираном и Сирией, о введении каких-либо графиков действия или выводе американских войск из Ирака, а также не решался указать иракскому правительству на его слабые действия. Но сейчас, когда всё это легло в основу рекомендаций авторитетной комиссии Бейкера-Гамильтона, когда поменялись настроения американцев, и даже многие законодатели-республиканцы требуют изменить иракский курс, – президент Буш испытывает колоссальное давление и просто не может не согласиться хотя бы с частью этих рекомендаций. Вместе с тем последний доклад можно рассматривать и как подарок Белому дому с целью сохранить свое лицо, как первый за три года этой войны шанс выработать единую стратегию.



Аллан Давыдов: Между тем, администрация Буша проводит сейчас собственное исследование по пересмотру иракской стратегии.


XS
SM
MD
LG