Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА и «Спартак»: место – одинаковое, оценка – разная


Единственный гол Юрия Жиркова, забитый в Гамбурге с игры, не помог ЦСКА... Фото Игоря Швейцера

Единственный гол Юрия Жиркова, забитый в Гамбурге с игры, не помог ЦСКА... Фото Игоря Швейцера

В масштабах группового турнира Лиги чемпионов участие российских команд едва ли стало очень заметным событием. В конце концов, ничем особенным, как со знаком плюс, так и со знаком минус, их игра не запомнилась. В то же время, для самих ЦСКА и «Спартака» выступление в Лиге чемпионов получилось очень интересным, захватывающим и, возможно, даже историческим.


Особенно для «Спартака». «Красно-белые» в этом году усиленно вспоминали, что же это такое – Лига чемпионов. Вспоминали и их болельщики – и поначалу память возвращала спартаковцев в не самые лучшие времена, в год 2002-й.


Тогда кризисный «Спартак» оказался беспомощен перед лицом соперников по группе, причем настолько, что не смог одержать ни одной победы. Да что там победы – не было и ничьих, а закончил в итоге «Спартак» свою борьбу на 4-м месте, к тому же с совершенно неудовлетворительной разностью забитых и пропущенных мячей 1:18.


Казалось, что и в этом году все в итоге придет к примерно тем же показателям, но красно-белые нашли в себе силы доказать, что такое мнение ошибочно. Может быть, и не в корне, и «той», фирменной игры в исполнении «Спартака» мы так и не увидели, однако в каких-то элементах, микрокомпонентах «красно-белые» ближе к концу своей лиго-чемпионской кампании прибавили. Наверное, это в большей степени характер, нежели высокое мастерство или возросшая сыгранность.


Однако окончание обоих турниров для «Спартака» прошло на мажорной ноте. Трудный финиш в чемпионате, кадровые потери, - все это в итоге не помешало «Спартаку» догнать своих конкурентов. Правда, с разным результатом. Очковый паритет с ЦСКА в чемпионате не позволил завоевать «золото», а вот такая же ситуация с лиссабонским «Спортингом» в Лиге чемпионов принесла больше радости – «Спартак» попадает в Кубок УЕФА, что для него несомненный успех.


Успех тем более ценный, что главный шаг на пути к нему был сделан именно в Лиссабоне, на поле «Спортинга», причем в равно важном для обеих команд матче. Ведь хозяевам арены «Жозе Алваладе» тоже очень хотелось попасть хотя бы в Кубок УЕФА, и поначалу казалось, что шансов на это у них больше. Все-таки, в активе «Спортинга» не столь уж давнее участие в финале Кубка УЕФА, да и совсем уж недавняя победа над миланским «Интером». К тому же, и в игровом плане – что уж скрывать – подопечные Паулу Бенту выглядели на протяжении турнира привлекательнее команды Владимира Федотова.


Однако в решающий момент «Спартак» проявил и волю к победе, и мастерство. Может быть, - хоть это и очень условно, - «красно-белые» и не превзошли своих оппонентов в хитросплетениях комбинаций и зрелищности в целом, но точно оказались сильнее в главном, забив три мяча, причем все с игры, и в неплохом стиле. Обе команды – и российская, и португальская – совершили немало ошибок, но воспользоваться ими в полной мере смогли именно спартаковцы, покинувшие в итоге групповой турнир Лиги чемпионов с гордо поднятой головой, подарив, таким образом, своим болельщикам надежду на возрождение.


А вот другой клуб из России – ЦСКА, своих поклонников на финише огорчил. Впрочем, предвидеть такое развитие событий можно было давно. Не раз уже мы говорили о туманности больших перспектив для команды, играющей в весьма осторожный и по большому счету неизобретательный футбол, команды, которой голы с игры в Европе практически не даются. И только в Гамбурге армейцам наконец-то удалось забить полноценный игровой гол. К слову, всего лишь четвертый за всю шестиматчевую кампанию. Негусто, согласитесь.


Итогом же и встречи в Гамбурге, и всей кампании стало фиаско ЦСКА. Откуда такой общий вывод? Да всё просто: поражение от явного аутсайдера группы, причем по делу, иначе не называется, да и третье место для команды, почему-то претендующей после выигрыша Кубка УЕФА на звание одной из сильнейших в Европе – тоже не успех.


Впрочем, особо ругать ЦСКА не хочется. В конце концов, амбициями команда сама подняла для себя планку на ту высоту, которая ей пока явно не покоряется. Покорится ли? Зависит от мудрости руководителей клуба. Но им очень сложно: мало того, что после многих успехов трудно оценивать себя объективно, так еще и со стороны находятся, так сказать, доброжелатели и помощники.


Речь, к сожалению, о многих коллегах из российских средств массовой информации. Особенно неприятно было слушать комментаторов матча «Гамбург» - ЦСКА. То у них во всем виноваты хозяева поля, бездарно проигравшие все, что можно проиграть, и лишившие таким образом ЦСКА его законного места в плей-офф. И почему не уволили до сих пор Томаса Доля, тренирующего «Гамбург»?.. То судья сделал что-то не то, то «Арсенал» с «Порту» откровенно дурака валяют.


Добавим к этому логичные и замечательные, по мнению комментаторов, голы ЦСКА в ворота хозяев (притом, что один из них – с пенальти) и вовсе необязательные три мяча с игры в ворота Игоря Акинфеева – и все станет ясно. Чудовищная несправедливость случилась в отношении такой замечательной команды, как ЦСКА!


Ну а если серьезно, то, скорее всего, именно потому и не уволили Томаса Доля, что «Гамбург» играл в футбол. Играл в меру сил и умения. А вот про ЦСКА так сказать куда сложнее. Он добывал результат. Не добыл. И пока объективной критике и анализу места мало, прыгнуть выше среднего уровня, присутствующего у российского гранда в данный момент, будет сложно.


XS
SM
MD
LG