Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэра Томска обвиняют в вымогательстве


Томский губернатор Виктор Кресс заявляет, что ситуация в городе под контролем

Томский губернатор Виктор Кресс заявляет, что ситуация в городе под контролем

Сотрудники ФСБ и прокуратуры Томской области провели обыски и выемки документов в кабинете и дома у мэра Томска Александра Макарова. Дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса - в отношении самого мэра и его родственницы, их подозревают в вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями.


«Макаров подозревается в том, что использовал свое служебное положение, зависимость предпринимателей от принимаемых решений, они вымогали у коммерсантов три миллиона рублей за принятие решения по отводу земельного участка. При этом они угрожали в случае не передачи денег уничтожением их имущества. Дело расследуется отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области. При проведении обысков в кабинетах, местах жительства улик оказалось достаточно. Обнаружены значительные, помимо трех миллионов, о которых я сказал, суммы денег. Предварительные наши подсчеты - сумма денежная исчисляется восьмизначной цифрой», - говорит главный прокурор Томской области Сергей Панов.


В ночь на четверг, сразу после обысков, мэр Томска был доставлен в следственный изолятор. Но уже ближе к утру с сердечным приступом Макарова доставили в кардиоцентр. Сейчас угрозы его здоровью нет, говорят врачи. Томский губернатор Виктор Кресс заявляет, что ситуация в городе под контролем. Обязанности мэра будет исполнять его первый заместитель Игорь Шатурный. Сам Шатурный никаких комментариев пока не дает. Депутаты Думы Томска не исключают политической подоплеки.


Мэр Макаров не раз критиковал действующую власть и заявлял о своем намерении пойти на выборы в Государственную Думу Томской области: «Я не исключаю здесь и влияния неких политических сил. Но основное, мне кажется, это все-таки результат той деятельности, которую Александр Макаров вел в мэрии. В городе Томске коррупция, примеров достаточно: Сергей Лазарев, первый зам мэра, Рафим Валитов, начальник ДЖКХ - под судом, Куснудинов под судом, начальник департамента недвижимости. То есть это уже системный кризис в городской администрации», - считает депутат областной Думы Александр Деев.


Известно, что сегодня в рамках возбужденного уголовного дела обыски ведутся и в департаменте недвижимости администрации Томска. Официального обвинения мэру Александру Макарову пока не предъявлено, но, по словам главного прокурора Томской области, это лишь вопрос времени.



XS
SM
MD
LG