Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы очистят конгресс от коррупционеров и развратников


Конгрессмен Марк Фоули проявлял неслужебный интерес к рассыльным конгресса. Республиканской партии пришлось идти на выборы без него. В бывшем округе Фоули во Флориде

Конгрессмен Марк Фоули проявлял неслужебный интерес к рассыльным конгресса. Республиканской партии пришлось идти на выборы без него. В бывшем округе Фоули во Флориде


Взявшие под свой контроль американский конгресс демократы готовы выполнить главное предвыборное обещание – утвердить безупречные этические нормы среди законодателей. Если потребуется, даже принудительно.


Завоевав на ноябрьских промежуточных выборах большинство в высшем органе законодательной власти США, демократы объявили о готовности выполнить свое предвыборное обещание и заставить конгрессменов следовать более высоким этическим стандартам. Несколько новоизбранных законодателей-демократов заявили, что уже в январе начнут добиваться создания нового независимого совета, который будет расследовать жалобы о нарушении членами конгресса служебной этики.


О том, какие перемены могут ожидать конгрессменов, Радио Свобода рассказал профессор Бостонского университета Джулиан Зелитцер:


- Демократы - не единственные, кто называет борьбу с «культурой коррупции» одним из своих приоритетов. Опросы общественного мнения показывают, что избиратели считают эту проблему не менее важной, чем война в Ираке. Они требуют почистить вашингтонские коридоры власти и покончить со злоупотреблениями. Демократы хотят подойти к президентским выборам 2008 года, уже имея в своем активе список осуществленных реформ. Вопрос только в том, что это будут за реформы и как далеко они зайдут.


- Наиболее вероятно, что реформы сведутся к введению ряда новых правил, ограничивающих возможность для бывших помощников конгрессменов вернуться на Капитолийский холм в качестве лоббистов. Возможно, будут продолжены попытки создать в конгрессе независимую комиссию по этике, которая бы выносила вердикты по поводу этичности поведения законодателей в двусмысленных ситуациях. Скажем, она могла бы решать, позволительно ли им воспользоваться услугами частных фирм для выполнения своих служебных обязанностей. Большинство законодателей до сих пор сопротивлялись ее созданию. До сих пор неясно, будет ли запущена эта реформа. Демократы пока не проявляют особого энтузиазма в стремлении создать независимую комиссию по этическому мониторингу.


В текущем году четыре члена конгресса были вынуждены уйти в отставку после того, как достоянием гласности стали их неблаговидные деяния. Профессор Зелитцер полагает, что искоренить их полностью не удастся даже при идеальной организации системы контроля:


- Уроки предыдущих реформ состоят в том, что даже при более детальной разработке реестра дозволенных и запрещенных для законодателей действия определенный уровень коррупции все равно останется. В системе всегда будет слабое звено – особенно когда дело касается денег, выделяемых частными лицами на проведение политических кампаний. Так что реформаторы скорее всего будут сейчас стремиться к улучшению атмосферы в своих рядах, но не к тому, чтобы сделать систему идеальной.


XS
SM
MD
LG