Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэра Архангельска обвиняют в использовании подложного документа


Как пояснили в прокуратуре, оснований для возбуждения дела против мэра Александра Донского предостаточно

Как пояснили в прокуратуре, оснований для возбуждения дела против мэра Александра Донского предостаточно

Сразу в нескольких российских городах расследуются дела в отношении мэров, которых подозревают в мошенничестве, коррупции и других преступлениях. 4 декабря прокуратурой Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского. Формулировка обвинения: «Использование заведомо подложного документа». По данным прокуратуры, в 2004 году Александр Донской приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании, а осенью 2006 года на основании этого поддельного документа поступил в один из архангельских вузов для получения уже второго высшего образования. Возбуждение дела прошло на фоне события, о котором с недавних пор кандидат в президенты, мэр Архангельска Александр Донской говорит постоянно.


«Постоянно собираются документы в мэрии, которые относятся в администрацию, и там штабом, который организовал губернатор, обрабатываются, в который входят ряд депутатов облсобрания, Горсовета, чиновники администрации и сотрудники правоохранительных органов», - рассказывает Александр Донской.


Как пояснили в прокуратуре, оснований для возбуждения дела против мэра предостаточно. Есть документально подтвержденный факт использования Александром Донским подложного диплома. На этот счет есть заявление Донского в институт и письменный приказ ректора. Факт использования фальшивого диплома Северного института предпринимательства 2004 года уже установлен. Максимальное уголовное наказание за подобное деяние - полгода общественных работ, минимальный - штраф. Но, согласно уставу города, мэр, будучи осужден даже за легкое уголовное преступление, должен быть уволен со своего поста.


Донской, в свою очередь, настаивает на том, что диплом вполне легальный, основания для возбуждения уголовного дела смехотворные: «Я считаю, что если губернатор гонится за правдой, как он говорит, за справедливостью, то пусть он признается, что сотворил за время своего правления».


Губернатор Архангельской области Николай Киселев в интервью своей пресс-службе пояснил, что свое отношение к деятельности мэра Архангельска высказал неоднократно в средствах массовой информации. «Я не вмешиваюсь в деятельность правоохранительных органов. Относительно взаимоотношений мэра с законом стоит попросить комментарии у прокуратуры», - сказал Киселев. Прокуратура же пока затрудняется сообщить срок передачи дела в суд, ссылаясь на технические проблемы. Также пока неизвестно, выйдет ли следователь прокуратуры, ведущий это дело, с ходатайством в суд о приостановке полномочий мэра на время следствия.


Александр Донской уверен, что все действия прокуратуры зависят от его взаимоотношений с губернатором: «Это связано с тем, что губернатор боится, что станут известны факты коррупции в областной администрации, станет известна неэффективная работа областной администрации и так далее».


XS
SM
MD
LG