Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэры Архангельска и Томска подверглись уголовному преследованию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: Сразу два мэра российских городов в последние дни подверглись уголовному преследованию. В Томске взят под стражу мэр города Александр Макаров. По сведениям правоохранительных органов, Макаров подозревается в вымогательстве денег у местных предпринимателей. Спустя несколько часов после задержания мэру Томска стало плохо, и сейчас он находится в больнице. А в Архангельске расследуют дело о подлоге мэра Александра Донского. Впрочем, эксперты и многие политологи считают, что никакой политической связи между этими двумя делами нет.



Марьяна Торочешникова: В отношении мэра Томска Александра Макарова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Прокуратура Томской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Александра Макарова по статьям Уголовного кодекса 285-й "злоупотребление служебными полномочиями" и по статье 163-й "вымогательство". Также уголовное дело возбуждено родственницы Макарова Нины Егоренковой, ее подозревают в соучастии в совершенных преступлениях.


Говорит главный прокурор Томской области Сергей Панов...



Сергей Панов: Подозревается в том, что вымогали у коммерсантов 3 миллиона рублей за принятие решения по отводу земельного участка. При этом угрожая в случае не передачи денег повреждением и уничтожением их имуществ. При проведении обысков в кабинетах, местах жительства обнаружены значительные суммы денег, исчисляются восьмизначными цифрами.



Мелани Бачина: Сразу после обыска в кабинете и дома у мэра самого Александра Макарова доставили в изолятор временного содержания. Но ближе к утру четверга с сердечным приступом мэра госпитализировали в кардиоцентр. По словам адвокатов Макарова, он в очень тяжелом состоянии. Они до сих пор с ним не смогли встретиться. Прокурор Томской области сегодня заявил о том, что в ближайшее время будет проведена независимая медицинская экспертиза. Обязанности мэра Томска будет исполнять его первый заместитель Игорь Шатурный. Депутаты Думы Томска не исключают политической подоплеки. Мэр Макаров не раз критиковал действующую власть и заявлял о своем намерении пойти на выборы в Государственную Думу Томской области.



Александр Деев: Но основное, мне кажется, это все-таки результат той деятельности, которую Александр Макаров вел в мэрии. В городе Томске коррупция, примеров достаточно: Сергей Лазарев, первый зам мэра, Рафим Валитов, начальник ДЖКХ, под судом, Куснудинов под судом, начальник департамента недвижимости. То есть это уже системный кризис в городской администрации.



Мелани Бачина: Коллеги Александра Макарова высказывают свою версию о том, что внимание силовых структур к мэрам отчасти объясняется тем фактом, что главы городов были резко против инициативы единороссов назначать, а не выбирать мэров. Официального обвинения томскому мэру Александру Макарову пока не предъявлено. По закону прокуратура должна сделать это в ближайшие 48 часов.



Марьяна Торочешникова: Мэру Архангельска Александру Донскому обвинения уже предъявлены. В прокуратуре считают, что он использовал заведомо подложный документ. Рассказывает Игорь Ключников.



Игорь Ключников: По данным прокуратуры, в 2004 году Александр Донской приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании, а осенью 2006 года на основании этого поддельного документа поступил в один из архангельских вузов для получения уже второго высшего образования. Возбуждение дела прошло на фоне события, которого с недавних пор кандидат в президенты, мэр Архангельска Александр Донской говорит постоянно.



Александр Донской: Постоянно собираются документы в мэрии, которые относятся в администрацию, и там штабом, который организовал губернатор, обрабатываются, в который входят ряд депутатов облсобрания, Горсовета, чиновники администрации и сотрудники правоохранительных органов.



Игорь Ключников: Как пояснили в прокуратуре, оснований для возбуждения дела против мэра предостаточно. Максимальное уголовное наказание за подобное деяние - полгода общественных работ, минимальный штраф. Но, согласно уставу города, мэр, будучи осужден даже за легкое уголовное преступление, должен быть уволен со своего поста. рокуратура же пока затрудняется сообщить срок передачи дела в суд, ссылаясь на технические проблемы. Также пока неизвестно, выйдет ли следователь прокуратуры, ведущий это дело, с ходатайством в суд о приостановке полномочий мэра на время следствия. Александр Донской уверен, что все действия прокуратуры зависят от его взаимоотношений с губернатором.



Александр Донской: Это связано с тем, что губернатор боится, что станут известны факты коррупции в областной администрации.



Игорь Ключников: Большинство экспертов в Архангельске в оценках происходящего сходятся на том, что скандал с уголовным делом по поводу диплома выгоден самому Донскому. Для него любая шумиха вокруг собственной персоны - подарок в прямом смысле слова. Достаточно посмотреть на ленту новостей в поисковой системе, очень показательно: о московской пресс-конференции кандидата в президенты Александра Донского упомянули 6 изданий, о возбуждении уголовного дела - уже 58.



Марьяна Торочешникова: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев, также склонен считать историю мэра Архангельска - последствием не самой удачной пиар- компании. А вот томские события, по мнению эксперта, ничего общего с архангельской историей не имеют. Или, почти не имеют.



Александр Кынев: Видимо, господин Донской не совсем адекватно оценил политическую реальность, потому что сейчас, конечно, другие условия, и в такие вещи играть более опасно. Это как бы одна сторона медали. Другая сторона медали - на посту мэра господин Донской не очень давно. Отношения с губернатором Архангельской области у него не самые лучшие. Так что здесь как-то все вместе сложилось, вот мы имеем как бы то, что имеем. А что касается города Томска, то господин Макаров находится на посту мэра очень давно, больше 10 лет фактически. Макарова неоднократно обвиняли в нарушениях. До поры до времени на эти нарушения закрывались глаза, и региональная и городская элита Томска как бы друг друга поддерживали. Сейчас ситуация изменилась. В данном случае инициаторов, как водится, была прокуратура, которая в большинстве регионов пытается в последние годы максимально повышать свое политическое влияние за счет подобных уголовных дел.



Марьяна Торочешникова: В последние два года историй, подобных тем, что развернулись в Томске и Архангельске, набралось достаточно. Можно вспомнить конфликты с мэрами городов в Рязанской области, войну, которую вел глава республики Коми с мэром Сыктывкара Катуниным., конфликт между мэром Челябинска и губернатором. В принципе, считает политолог Александр Кынев, конфликты между мэрами и губернаторами довольно популярны.



Александр Кынев: И то, что для решения этого конфликта периодически привлекаются правоохранительные органы, ничего необычного в этом нет. Другое дело, что в современных условиях, когда губернаторы назначаются, когда у нас строится партийная вертикаль, пост мэра становится единственным крупным значимым постом, на который гражданин может претендовать персонально, независимо от своей партийной принадлежности. Поэтому естественно, что став единственными значимыми персоналиями, представителями населения в органах власти, мэры привлекают к себе максимальное внимание. Если, скажем, раньше они просто очень часто были, но оказывались в тени, потому что были более яркие вещи, то сейчас ничего более яркого нет, поэтому любой такой скандал становится достоянием федеральной политики. Конечно, это можно использовать, как аргумент против системы в целом, но в реальности в изменение статуса мэров я не очень верю, потому что в данном случае есть прямое противоречие с международными правовыми актами, которые подписаны Российской Федерацией. И попытка, которая была месяц назад, она в этой тине, в общем-то, и захлебнулась. Поэтому я думаю, что глобальных последствий на федеральном уровне, вот, последняя история, которая была в Томске и в Архангельске иметь не будет.



Марьяна Торочешникова: Сказал Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG