Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи приняли решение о принудительном кормлении голодающего с 11 ноября Воислава Шешеля


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Кирилл Кобрин: Вождь сербских националистов Воислав Шешель проводит голодовку в больнице неподалеку от тюремного изолятора Международного Гаагского трибунала. Врачи опасаются за его жизнь - принято решение о принудительном кормлении Шешеля. Международное правосудие обвиняет его, лидера самой популярной в Сербии Радикальной партии, в совершении военных преступлений. Судебный процесс над Шешелем его политические сторонники в Белграде стараются использовать в своих целях.



Айя Куге: Воислав Шешель начал голодовку 11 ноября, сразу после того, как в Сербии было объявлено о проведении парламентских выборов. Шешель выдвинул ряд требований к трибуналу, хотя за три дня до начала протеста ещё утверждал, что полностью готов к началу судебного процесса. Поэтому обозреватели в Сербии находят связь голодовки Шешеля с предвыборной кампанией и сходятся во мнении о том, что его Радикальная партия теперь ставит на карту «жертву» - своего лидера. В Белграде обнародовано завещание Шешеля, в котором он не только призывает сограждан к борьбе за создание Великой Сербии, но и в деталях объясняет, где и как его хоронить, какие песни спеть у могилы. Радикальная партия сообщила, что Воислава Шешель больше не будет принимать врачей, а только священников. Его сторонники говорят только о смерти.


52-летний лидер сербских ультранационалистов - харизматичный политик, умеющий манипулировать массами. Интеллигентный, но агрессивный и вульгарный, Шешель всегда умел производить впечатление на малообразованную часть народа. В Гаагский трибунал Шешель отправился добровольно, обещав, что он этот суд разгромит. В изоляторе трибунала он провёл почти четыре года. Другие добровольно сдавшиеся обвиняемые начало судебного процесса обычно ожидают на свободе, но власти Сербии не дали гарантий возвращения Шешеля в камеру, если он будет освобожден до суда. Наблюдатели, хорошо знающие характер Воислава Шешеля, не сомневаются, что он готов идти до конца, с уверенностью, что станет национальным героем и приведёт к власти свою партию. Говорит один из функционеров Сербской радикальной партии Драган Тодорович...



Драган Тодорович: Воислав Шешель - не больной человек. Он постится до смерти потому, что лишён основных прав человека, и потому, что у него отобрали право защищаться самому.



Айя Куге: Однако руководитель Хельсинского комитета Сербии, правозащитница Соня Бисерко считает, что Воислав Шешель с помощью голодовки пытается избежать суда.



Соня Бисерко: Я считаю, что это очень политизированный поступок. Речь идёт не о нарушении прав человека, а о решении Воислава Шешеля с помощью голодовки спровоцировать Гаагский трибунал и извлечь пользу для себя.



Айя Куге: Директор Форума по этническим отношениям, белградский политический эксперт Душан Янич считает, что Гаагский трибунал плохо подготовился к действиям Воислава Шешеля.



Душан Янич: Заметно, что политизированная общественность в Сербии разволновалась. Даже для нас, тех, кто занимаемся защитой прав человека, ситуация деликатная: как защищать права человека, который известен именно как противник прав человека и который свои, частично неоспоримые аргументы против трибунала, употребляет для своей политической промоции? Я считаю, что Гаагский трибунал сделал ошибку: они не смогли понять характер Воислава Шешеля, как и ранее характер Слободана Милошевича. Не имело ли смысла отправить Шешеля в Белград для проведения судебного процесса здесь?



Айя Куге: Воислав Шешель имеет опыт голодовок. Когда в 80-х годах в социалистической Югославии за политическую деятельность он был приговорён к восьми годам заключения, Гегель выдержал без пищи 45 дней. Но когда его начали насильно кормить, Шешель посчитал бессмысленным продолжение протеста.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG