Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С немецких солдат в Афганистане снято обвинение в осквернении могил


Позирование со скелетами в Афганистане останется для двух немецких солдат из Баварии без судебных последствий.


Как сообщает Юрий Векслер, прокуратура Мюнхена прекратила расследование по этому поводу.


Подозрение в преступлении по статье «нарушение покоя мертвых» не подтвердилось, говорится в сообщении прокуратуры. Территория вблизи Кабула, на которой можно увидеть черепа, давно используется местным населением для выемки глины для строительства жилищ и никогда не была кладбищем. А только в случае осквернения захоронений можно было бы говорить о составе преступления, говорится далее в сообщении.


Череп и кости, с которыми фотографировались солдаты, скорее всего принадлежат погибшим советским солдатам периода первой войны и оккупации, хотя точно определить это сегодня невозможно. Так как фотографии были сделаны в 2003 году, то для преследования по другой статье, «нарушение общественного порядка и спокойствия», истек срок давности.


Появившиеся в конце октября фотографии немецких солдат, развлекающихся останками людей, вызвали возмущение во всем мире и повредили репутации бундесвера. Несколько человек были в связи с этим уволены из армии, и против них продолжаются расследования по месту жительства.


XS
SM
MD
LG