Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полковник МЧС требует от солдатской матери 5 миллионов рублей


По мнению истца, публикацией, в которой Свиридова защищает права сотрудницы Союза солдатских матерей, уволенной полковником Романенко за сотрудничество с этой общественной организацией, нанесен ущерб его чести и достоинству

По мнению истца, публикацией, в которой Свиридова защищает права сотрудницы Союза солдатских матерей, уволенной полковником Романенко за сотрудничество с этой общественной организацией, нанесен ущерб его чести и достоинству

Полковник МЧС требует от солдатской матери 5 миллионов рублей



Ольга Бакуткина



Лидер саратовской региональной общественной организации Союз солдатских матерей Лидия Свиридова заявила на пресс-конференции о давлении, которое оказывается на нее местными властями. Свиридовой предъявлен иск на 5 миллионов рублей за публикацию в газете критической статьи в адрес полковника Романенко.


Союз солдатских матерей работает в крупном районном городе Балаково уже 15 лет. Организацию, имеющую статус региональной, возглавляет все эти годы Лидия Свиридова: «Все 15 лет, пока я работаю, возглавляю этот Союз солдатских матерей, давление со стороны власти я ощущаю на себе всегда. Первая работа, которую я из-за этого потеряла, это была городская газета "Балаковские вести". Следующая работа, которую я по этой же причине потеряла, это акционерное общество "Балаковорезинотехника", где господин Ефремов просто тоже вынудил меня уволиться. Далее, мне сожгли дом. Дверь мне исписывают угрозами постоянно. Два месяца у нас пытались взломать дверь в Союз солдатских матерей. Очень часто обращаемся в прокуратуру, в том числе просим и нас защитить. Нас прокуратура не защитила ни разу. Просто не отвечают даже на наши заявления».


Беспрецедентный иск в 5 миллионов рублей за критическую статью в балаковской «Свободной газете» против Лидии Свиридовой выдвинул депутат местного муниципального собрания, полковник МЧС Романенко. Он считает, что его чести и достоинству нанесен ущерб - публикацией, в которой Свиридова защищает права сотрудницы Союза солдатских матерей, работавшей в системе МЧС и уволенной полковником Романенко за сотрудничество с этой общественной организацией. О поддержке Лидии Свиридовой заявили саратовский правозащитный центр «Солидарность» и региональное отделение партии «Яблоко»: «Саратовское отделение партии "Яблоко" заявляет о своем решении оказать всемерную помощь и поддержку общественной организации Союз солдатских матерей и ее лидеру Лидии Михайловне Свиридовой. Мы считаем очень важным не погасить оставшиеся очаги демократии, не дать уничтожить малые приметы еще остающегося гражданского общества в России. Граждане не должны потерять веру в то, что в России они могут открыто выступать против навязывания им чужого мнения, и в то, что их не будут преследовать по политическим и иным убеждениям, которые они имеют», - Говорит его председатель Дмитрий Конычев.


Лидия Свиридова утверждает, что предстоящий судебный процесс парализовал деятельность Союза солдатских матерей, поскольку его лидер вместо оказания помощи нуждающимся вынужден заниматься собственной защитой. Следует добавить, что иск в 5 миллионов рублей предъявлен женщине, имеющей единственный источник дохода - ежемесячную пенсию в 2600 рублей. Судебное заседание по иску полковника Романенко пройдет в городе Балаково 19 декабря.


XS
SM
MD
LG