Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Лондоне состоялись похороны Александра Литвиненко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Сегодня в Лондоне состоялись похороны Александра Литвиненко. В прямом эфире программы "Время Свободы" корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.


Наталья, что вам известно о подробностях траурной церемонии?



Наталья Голицына: Похороны Александра Литвиненко прошли на Хайгейтском кладбище в Лондоне, на том самом кладбище, где похоронен Карл Маркс. Похоронам предшествовала служба в центральной мечети Лондона в районе Ридженс-парка. Так что слухи о том, что Литвиненко принял ислам, вполне соответствуют действительности. Он не только стал мусульманином за 10 дней до своего отравления, но и просил отца уже на смертном одре похоронить его по мусульманскому обряду. Тем не менее гроб с его телом в мечеть внести не разрешили, мотивируя это радиоактивностью его останков.


На службе в мечети присутствовали 9 человек, в том числе отец Александра Вальтер, его вдова Марина и их сын Анатолий, а также мать Александра Нина Белявская (его родители развелись, когда Александр был еще мальчиком) и первая жена Александра Наталья, а также его младший брат Максим. Служба в мечети длилась около получаса. Там присутствовали и друзья Александра Литвиненко, в частности, Борис Березовский, Ахмед Закаев, известный российский правозащитник Владимир Буковский, Александр Гольдфарб и кинорежиссер Андрей Некрасов. Имам в мечети прочел по-арабски и по-английски заупокойную молитву.


Любопытные замечания сделал Владимир Буковский прямо у ворот мечети. Он сказал журналистам, что сомневается в способности британских властей назвать убийц Литвиненко и предать их суду. Это дело не по зубам британской полиции и британскому правительству, оно для них слишком масштабно и слишком сложно, сказал Буковский.


В Лондон на похороны Литвиненко прибыли из России и Италии около 50 его родственников и друзей. Из мечети похоронный кортеж из примерно восьми автомобилей направился в северную часть Лондона, там, где находится Хайгейтское кладбище, и около часу дня по местному времени там началась церемония похорон. Причем носила она закрытый характер. Гроб с телом Литвиненко не открывался, это запаянный саркофаг, который предотвращает проникновение радиации.


Во время похорон Литвиненко Хайгейтское кладбище было закрыто для посетителей, а его очень много посещают из-за того, что там похоронен Карл Маркс.



Андрей Шарый: Наталья, есть ли какие-то новые сведения о расследовании убийства Литвиненко?



Наталья Голицына: Главное событие в расследовании - это переквалификация дела Литвиненко со статьи "подозрительная смерть" на "убийство". Комментаторы связывают это с результатами вскрытия тела Литвиненко, которое прошло в пятницу на прошлой неделе, а отчет о вскрытии был направлен в Скотленд-Ярд. Возможно, отчет будет опубликован через несколько дней. Однако представитель Скотленд-Ярда заявил при этом, что полиция пока не выяснила ни мотивов убийства, ни имен тех, кто покушался на жизнь Литвиненко. И в отличие от британской прессы, недовольной сотрудничеством российских спецслужб с находящимися в Москве британскими следователями, в Скотленд-Ярде выражают удовлетворение этим сотрудничеством.


Сейчас британская полиция в Лондоне выявляет те места, где могут быть обнаружены следы радиации, где в течение двух недель во время трех своих поездок в Лондон побывал Андрей Луговой. Пока, как известно, обнаружены следы радиации в восьми таких местах.


Кстати, выяснилось, что не только Марио Скарамелло, но и Луговой посещал вместе с Литвиненко тот самый японский ресторан на Пикадилли, правда, в другой день, еще до 1 ноября. А вот совсем недавно сегодня поступило сообщение, что слабые следы радиации обнаружены у служащих отеля "Миллениум", где Литвиненко встречался за чаем с тремя своим российскими знакомыми.


XS
SM
MD
LG