Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гастроли театра Олега Табакова в Праге. Почему в Чехии популярен русский классический театр?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Андрей Шарый: В Прагу приезжает Театр-студия Олега Табакова. Спектакли будут показаны в рамках «Русского сезона-2006». Публике покажут пять спектаклей в трех театрах Праги. Билеты уже распроданы. Корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер попыталась разобраться, в чем феномен популярности Театра-студии Олега Табакова в Чехии.



Александра Вагнер: Показ спектаклей Театра-студии Олега Табакова начнется в Дейвицком театре постановкой «Театрал» Томаса Бернгарда. Спектакль прославился в 2002 году, когда один из актеров - Андрей Смоляков - за свою роль получил приз Международного фонда Константина Станиславского. Еще один не менее прославленный актер - Сергей Безруков - сыграет в Театре на Виноградах в постановке «Признания авантюриста Феликса Круля» по мотивам одноименного романа Томаса Манна. Кстати, именно Безрукова чешская публика ждет с особым нетерпением. Недавно по чешскому телевидению был показан телесериал «Бригада». Он настолько понравился зрителям, что по их просьбам сериал повторили. 200 почитателей творчества Сергея Безрукова основали в Чехии даже его фан-клуб.


Правда, Олег Табаков в Чешской республике известен намного большему количеству зрителей - причем, не только театральных, но и телевизионных. Почитатели творчества Табакова буквально размели билеты на постановку Альдо де Бенедетти «Сублимация любви», в которой он сыграет главную роль. Точно так же, как и распроданы билеты в Театр Шванды на постановку «На дне» Максима Горькова, где также сыграет Табаков. Горький и еще Леонид Андреев с «Историей семи повешенных» станут единственными постановками русских классиков в рамках нынешних гастролей Театра-студии Олега Табакова в Чехии. Рассказывает аналитик Театрального института Чешской республики Власта Смолакова...



Власта Смолакова: Табаков у нас был популярен в 60-х. В 1968 году он выступал в Драматическом клубе и сыграл свою роль-мечту, которую в Москве никогда не сыграл - Хлестакова. Потом его опять пригласили, уже в эпоху нормализации - в 1974. Сохранились замечательные фотографии и воспоминания. Даже после 1968 года, после оккупации, лучшие театры Чехии, а тогда был очень высокий уровень у нас в театре, не отказались от русской классики. Они продолжали ставить Чехова. Даже в самые печальные для нас годы. С тех пор, правда, не приезжал. Даже когда при нормализации все было «туго», у нас шел фильм «Гори, гори, моя звезда», где он замечательно играет роль наивного энтузиаста, актера и так далее. Мы все обожали этот фильм. Так что мое поколение, которое это помнит, с тех пор Табакова помнит. Потом, конечно, наступила тишина. А вот то, что Табаков так процветает в России, он во МХАТе и все вокруг него... Это к нам уже доносится меньше.



Александра Вагнер: То, что Олега Табакова в Чехии знают не только знатоки, но и широкий круг зрителей, подтвердила и директор Дейвицкого театра в Праге Эва Меричкова.



Эва Меричкова: Здесь есть люди, которые собственными глазами видели, как Олег Табаков играл в постановке «Ревизор» в Драматическом клубе. Табакова чешский зритель помнит и по фильму «Обломов». То есть его знают не только театральные зрители, но и кинозрители. Мне кажется, что эти спектакли посещают не только заядлые театралы, но и общественность.



Александра Вагнер: В чем феномен такой популярности? Театральные критики в один голос вторят: чехи до сих пор помнят русский язык, понимают национальную особенность русского характера.



Эва Меричкова: В школе мы не просто учили русский язык, мы изучали русскую классическую литературу, подходы этих авторов... Все это отражает так называемую «русскую душу». Мне кажется, что современному русскому театру действительно есть что сказать чешскому зрителю. С этой точки зрения, я очень рада, что нам удалось организовать показ постановок Театра-студии Олега Табакова. Правда, для меня это всего лишь один театр из многих.



Александра Вагнер: Ее коллега из Театрального института Чехии Власта Смолакова считает...



Власта Смолакова: В публике у нас все-таки еще сидят многие, раньше учившие русский язык. Молодежь уже ничего не знает. Тридцатилетние знают русский – пассивно, конечно. А теперь будет синхронный перевод - наушники. Русский у нас, конечно, ушел. Хотя молодежь (я преподаю в актерской школе) очень заинтересована. Однако для нас важна лишь возможность, что приедет хорошая школа. Понять, что такое актерское мастерство, когда актер по-настоящему внутренне сосредоточен, эмоционален... Причем, понятно, что это профессионал. Даже если и нет сложной трактовки, режиссуры, все равно это важно для нас.



Александр Вагнер: Власта Смолакова признается, что чешский театр потерял свою «школу», а в России остались как хорошие режиссеры, так и хорошие актеры. И Олег Табаков занимает не последнее место в списке.



Эва Меричкова: Если существует известный русский современный театр в России, который известен всем поколениям чехов, это и есть Театр Олега Табакова. Не в последней степени и благодаря имени его художественного руководителя. Олег Табаков не только в России, но и в Чехии является легендой. Мне кажется, что по этой причине театр Олега Табакова приезжает в Чехию чаще. Он уверен, что здесь у него есть зритель.



Александра Вагнер: Считает директор Дейвицкого театра Эва Меричкова и украдкой добавляет, что единственным препятствием для чехов остается цена билетов, которая колеблется в пределах 40-80 евро.


XS
SM
MD
LG