Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свидетель по делу Литвиненко «в коме», но чувствует себя «адекватно»


День похорон Литвиненко не принес ясности в его дело

День похорон Литвиненко не принес ясности в его дело




В Москве опровергают сообщения о критическом состоянии Дмитрия Ковтуна - бизнесмена, встречавшегося в Лондоне с бывшим сотрудником ФСБ России Александром Литвиненко в день, когда того, предположительно, отравили полонием-210. Адвокат Андрея Лугового, бизнесмена, встречавшегося тогда с Литвиненко - заявил, что Ковтун чувствует себя «адекватно». Андрей Ромашов назвал провокацией сообщения о том, что Ковтун впал в кому. Ранее сообщалось, что Дмитрий Ковтун, который в четверг дал свидетельские показания следователям Генеральной прокуратуры России и Скотленд-Ярда по делу об отравлении Литвиненко, находится в тяжелом состоянии. «Практически сразу по завершении допроса Ковтун впал в кому», - сообщили агентству «Интерфакс» информированные источники в Москве, - «По оценкам врачей, состояние Ковтуна критическое». Один из собеседников агентства отметил, что «у Ковтуна те же симптомы, которые наблюдались у Литвиненко, который скончался от воздействия радиоактивных веществ». Со ссылкой на «информированные источники» сообщалось, что Ковтун успел дать важные свидетельские показания, как раз на основании которых российские следователи приняли решение о возбуждении уголовного дела.


Доза радиации обнаружена также экспертами британского Агентства по защите здоровья у семи работников бара отеля «Миллениум мэйфер». В заявлении Агентства говорится, что «предварительные результаты, полученные при обследовании работавшего 1 ноября персонала «Пайн-бара» отеля «Миллениум», показали слабый уровень радиации полония-210.Существует очень незначительный риск для их здоровья в долгосрочной перспективе. Как известно, 1 ноября в этом баре Александр Литвиненко встречался с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, у которых также обнаружены следы радиации.


Британская полиция в Лондоне продолжает поиски мест, где в течение двух недель во время трех своих поездок в Лондон побывал Андрей Луговой. Пока, как известно, обнаружены следы радиации в восьми таких местах. Кстати, выяснилось, что не только Марио Скарамелло, но и Луговой посещал вместе с Литвиненко тот самый японский ресторан на Пикадилли - правда, в другой день, еще до 1 ноября.


В четверг в Лондоне похоронили Александра Литвиненко. Похороны прошли на Хайгейтском кладбище в Лондоне, на том самом кладбище, где похоронен Карл Маркс. Похоронам предшествовала служба в центральной мечети Лондона в районе Ридженс-парка. Так что слухи о том, что Литвиненко принял ислам, вполне соответствуют действительности. Он не только стал мусульманином за 10 дней до своего отравления, но и просил отца уже на смертном одре похоронить его по мусульманскому обряду. Тем не менее гроб с его телом в мечеть внести не разрешили, мотивируя это радиоактивностью его останков.


На службе в мечети присутствовали 9 человек, в том числе отец Александра Вальтер, его вдова Марина и их сын Анатолий, а также мать Александра Нина Белявская (его родители развелись, когда Александр был еще мальчиком) и первая жена Александра Наталья, а также его младший брат Максим. Служба в мечети длилась около получаса. Там присутствовали и друзья Александра Литвиненко, в частности, Борис Березовский, Ахмед Закаев, известный российский правозащитник Владимир Буковский, Александр Гольдфарб и кинорежиссер Андрей Некрасов. Имам в мечети прочел по-арабски и по-английски заупокойную молитву.


Любопытные замечания сделал Владимир Буковский прямо у ворот мечети. Он сказал журналистам, что сомневается в способности британских властей назвать убийц Литвиненко и предать их суду. Это дело не по зубам британской полиции и британскому правительству, оно для них слишком масштабно и слишком сложно, сказал Буковский.


В Лондон на похороны Литвиненко прибыли из России и Италии около 50 его родственников и друзей. Из мечети похоронный кортеж из примерно восьми автомобилей направился в северную часть Лондона, там, где находится Хайгейтское кладбище, и около часу дня по местному времени там началась церемония похорон. Причем носила она закрытый характер. Гроб с телом Литвиненко не открывался, это запаянный саркофаг, который предотвращает проникновение радиации.


Во время похорон Литвиненко Хайгейтское кладбище было закрыто для посетителей.


Переквалификацию дела Литвиненко со статьи «подозрительная смерть» на «убийство» комментаторы связывают с результатами его вскрытия – оно прошло в пятницу на прошлой неделе, отчет был направлен в Скотленд-Ярд. Возможно, отчет будет опубликован через несколько дней. Однако представитель Скотленд-Ярда заявил при этом, что полиция пока не выяснила ни мотивов убийства, ни имен тех, кто покушался на жизнь Литвиненко. И в отличие от британской прессы, недовольной сотрудничеством российских спецслужб с находящимися в Москве британскими следователями, в Скотленд-Ярде выражают удовлетворение этим сотрудничеством.



XS
SM
MD
LG